您现在的位置:首页
 > 民政信息 > 市区动态
 
海陵:科学探索 守正创新 全面推进“幸福社区”高质量发展
发布日期:2021-06-17 10:59:48信息来源:市民政局浏览次数:字号:[ ]

海陵区深入贯彻中央和省、市决策部署,以完善设施、优化服务、构建民主法治社区为主线,坚持问题导向,聚焦工作创新,深入践行以人民为中心的工作理念,积极建设“幸福社区”,推进社区治理迈上新台阶。

全面推进城乡社区互助户治社区治理模式。出台《海陵区深入推进城乡社区“互助户治”实施方案》,积极构建以居民户为细胞、以社区网格单元为基础、服务居民零距离的工作机制,依托“户—楼栋—网格—社区”四级社区治理组织架构,织密基层社区治理体系。全区重点打造15个“互助户治”示范村(社区),以点带面,示范引领,全面突破,开创社区治理工作新局面。

全面实施全科社工服务模式。贯彻落实《关于推进“全科社工”服务模式的实施意见(暂行)》《关于进一步深化“全科社工”服务模式的意见》和《海陵区全科社工八项规范》,总结“全科社工”经验,将“全科社工”服务模式纳入社区工作者职业化管理体系中。按照“全科社工”的培养要求,组织开展理论考试、实务考核和技能大比武等,进一步建强城市社区工作者队伍,全面提高社区工作者的理论知识和服务水平。坚持以城带乡,全面推行“全科社工”服务模式。

全面开展新型农村社区治理工作。聚焦民生服务保障,实施新型农村社区治理与服务“四新四化”创新突破行动,深化乡镇政府服务能力建设区级试点成效,培育一批典型经验,推动乡镇枢纽型社会组织全覆盖。推进城市社区“三社联动+”规范化、标准化建设,扩大“三社联动+”治理服务机制在农村地区的覆盖面,全区选树十套优秀社区工作法、十部优秀村规民约、十佳“微自治”示范点,以典型经验助力基层治理改革。

全面完善镇街社工服务站联动服务机制。通过建立镇街社工服务站,积极探索新型社会工作机制,构建社会组织、专业社工和社区志愿者联动服务机制,引导社会组织和志愿者参与社区治理,拓展社区服务领域,让专业社工走进社区,为居民提供更为专业的社会服务,不断满足居民多层次、多元化的服务需求,助力基层社区治理,进一步推动基层社会工作发展,提升基层民生服务水平,增强困难群众的获得感和幸福感。

海陵区将继续以服务居民群众为宗旨,瞄准居民需求端精准发力,进一步统筹城乡社区协调发展,完善社区服务基础条件,提升社区治理和服务水平,注重培植社区服务品牌,探索出一条具有海陵特色的“幸福社区”建设道路。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统