您现在的位置:首页
 > 民政信息 > 近期要闻
 
市民政局召开2021年第6次局务会议
发布日期:2021-06-11 09:57:17信息来源:市民政局浏览次数:字号:[ ]

6月7日下午,市民政局召开2021年第6次局务会议。会议听取了各处室(单位)负责人5月份工作情况汇报,原则同意各处室(单位)6月份工作安排。

一是争先进位,奋力推进高质量发展省考指标和重点目标任务。

要高点站位,把高质量发展考核作为事关全局、推动发展的一件大事,锚定全省民政系统争先进位的总目标,抢抓冲刺上半年的重要时间节点,全力推进各项重点工作,为我市高质量发展绩效评价全省保六争先作贡献。要高位推进,成立工作专班,召开全市民政高质量发展省考指标调度暨重点工作年中推进会,分析研判存在的问题,督促各市(区)落实责任、加快推进。要密切联络,对上多沟通,对外多学习,对下多指导,同时做好宣传和信访工作。要提升质效,以高质量考核为契机,高标准、高质量、高效率推进各项工作任务,切实解决民生问题,确保实现时间、任务“双过半”。

二是统筹谋划,完善社会救助体系。

要做好低保、特困供养、困境儿童、残疾人等保障和补贴标准的调整工作,力争6月底前调整到位。要继续推进救助改革,建立健全分层分类的社会救助体系,推动救助改革文件出台。要持续做好未成年人保护和困境儿童关爱工作,督促各市(区)建立未保委,完善12345未保热线机制,同时结合“八五普法”,重点做好新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》主题宣传工作,在全社会积极营造关爱保护未成年人的浓厚氛围。

三是加快进度,按时保质完成建议提案主办工作。

要严把时限关,抓紧开展答复工作,在上门面答的基础上,能够合并答复的通过召开座谈会、组织视察活动等形式一并答复,确保6月25日前全部面答完毕,6月30日前完成所有办理流程。要严把内容关,加强同代表委员的沟通对接,同时充分吸收其他会办部门提出的意见,认真撰写答复函。要严把格式关,严格规范答复格式,界定办复类别,由办公室统一校对汇总后上报,确保建议提案高质量办结。政权处要做好市领导领办的市人大重点督办建议办理工作。

四是开源节流,建设廉洁高效民政。

要积极上争,加强与省厅相关处室和市政府、市财政局的对接联络,争取更多的资金倾斜。要从严从细执行财经纪律,强化预算执行和财政资金安全管理,提升资金使用绩效。要加强统筹,综合考虑宣传等支出,进一步压减一般性支出,按照“能省则省”的原则,节俭办事。福彩中心也要拓宽销售渠道,寻找新的增长点,提升福彩销量。

五是保持定力,做好社会安全稳定突出风险防范化解工作。

要充分认清当前安全稳定形势,坚持“万无一失、一失万无”理念,落实民政领域风险防范各项措施,全力营造安全稳定的社会环境。要绷紧防范风险这根弦,强化“防重于治”的理念,做好非法社会组织打击整治、养老领域非法集资整治、社区心理健康服务、地名管理以及重大信访事项、舆情关注回应等工作,持续完善风险防范化解的长效机制,及时处置苗头性问题隐患。要抓好民政领域常态化疫情防控和疫苗接种工作,推进养老服务从业人员、接触公共服务对象人员等重点人群疫苗接种工作,切实巩固疫情防控成果。要持续做好安全生产专项整治和安全生产百日攻坚行动,开展养老等民政服务机构建筑违法建设和违法违规审批专项清查,深入排查住房建筑隐患,提升安全管理水平。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统