您现在的位置:首页
 > 通知公告 > 公示公告
 
泰州市人民政府关于部分道路命名更名的批复
发布日期:2021-06-08 09:26:58信息来源:市民政局浏览次数:字号:[ ]

泰名复〔2021〕12号


高港区、姜堰区人民政府,泰州医药高新区管委会:

《泰州市高港区人民政府关于部分道路命名更名的请示》(泰高政发〔2021〕20号),《泰州市姜堰区人民政府关于姜堰区部分道路命名更名的请示》(泰姜政发〔2021〕32号)、《医药高新区管委会关于医药高新区部分道路命名更名的请示》(泰高新发〔2021〕20号)收悉,根据《江苏省地名管理条例》和《江苏省地名命名更名管理办法》,经研究,决定对市区部分地名进行命名、更名。

1、成蹊路  CHENGXI  LU  北起海军东路、南止淮河路,位于惠山路与鼓楼南路之间的南北向道路,长约0.48千米,宽12米,双向二车道,黑色沥青路面。该道路位于金通桃李园内,临近省泰中,取 “桃李不言,下自成蹊”之“成蹊”。

2、安定路  ANDING  LU  北起大纵湖路、南止海军东路,临近省泰中北门,位于东风快速路与惠山路之间的南北向道路,长约0.85千米,宽18米,双向两车道,黑色沥青路面。安定书院位于原江苏省泰州中学内,为北宋时期泰州教育家胡瑗讲学故址。胡瑗,世称安定先生,集教育理论、教育实践和教学改革于一身,开宋代理学先河,被王安石誉为“天下豪杰魁”。取名安定,本意指原泰州中学有安定书院、新泰州中学有安定路,也寓指省泰中为集教育理论、教育实践和教学改革于一身的“学习的乐园,成才的摇篮”。

3、金玉路  JINYU  LU  东起鼓楼南路、西止海陵南路,位于泰州金融广场与泰州图书馆之间的东西向道路,长约0.57千米,宽22米,双向4车道,黑色沥青路面,该道路南侧为具有现代化气息的泰州金融广场,是泰州金融改革试验区的重要载体,是市政府重点打造的金融商务区。北侧为图书馆和博物馆,是市民学习知识和文化的场所。从“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”中取金、玉二字。

4、仁爱路  RENAI  LU  北起永定北路、南止洪泽湖路,位于泰州市120急救中心、泰州市中心血站与名流国际家居博览中心之间的南北向道路,长约0.25千米,宽10.5米,双向两车道,黑色沥青路面。仁爱,宽仁慈爱,爱护、同情的感情。取此路名,寓指人人献出一份“仁爱”之心,关心公益事业、勇于承担社会责任、为社会无私奉献的精神风貌。

5、金九路  JINJIU  LU  北起梅兰西路、南止永定西路,经过北徐社区综合服务中心、国鑫机械制造有限公司、泰州市双宝机械泰州辰龙机械设备的南北向道路,长约2.2千米,宽12米,双向两车道,黑色沥青路面。该道路名称已经使用多年,虽未经审批,但周边群众和企业已经认可,同时,该道路也是通往九龙镇的道路之一,寓指此区域范围内的北徐社区、各企业事业工作蒸蒸日上,成绩斐然。

6、西堡路  XIBAO  LU  北起春风路、南止梅兰西路,位于梅兰花园与丹凤花园之间的南北向道路,长约0.37千米,宽14

米,双向两车道,黑色沥青路面。该区域原为鲍徐镇西堡村,在区划调整和城市化进程中,因拆迁改造,现仅存农村其名,已无地理建制,取此路名,是为了保护历史地名,传承民族文化。 

7、大汪口巷  DAWANGKOU  XIANG  西起江州南路、东止南官河,位于泰河名府与泰墅园之间的东西向道路,长约0.52千米,宽9米,双向两车道,黑色沥青路面。该区域原来在民间流传的名字叫大汪口,取名大汪口巷,是为了保护历史地名,传承民族文化,同时,也是留住城市化进程中的时代印记。

8、丹凤巷  DANFENG  XIANG  北起梅兰西路、南止海蜇沟,位于聚丰园与泰墅园之间的南北向道路,长约0.6千米,宽6米,双向两车道,黑色沥青路面。该道路位于丹凤社区的南侧,也是周边小区群众通往社区的主要道路,同时,该区域原来大汪口范围,“汪”也是聚集的意义,取名丹凤巷,寓意凤归巢,比喻该区域为圣德贤人聚集地方。

9、薛家塔路  XUEJIATA  LU  东起青年南路、西止南官河,位于怡和花园北区南门前的东西向道路,长约0.55千米,宽14米,双向两车道,黑色沥青路面。薛家塔在20世纪九十年代,因每年农历二月十二的集市而广为流传于泰州地区,在当时起到了繁荣市场、联络感情的作用,也是一种文化传承和精神寄托,具有很鲜明的时代特色,该区域在区划调整和城市化进程中,因拆迁改造,现仅存其名,已无地理建制,取此路名,是为了保护历史地名,传承民族文化。 

10、西泠路  XILING  LU  位于苏源花园南侧,东起青年南

路,向西经南官河东岸,向南拐弯至周山河路,位于金通海棠湾小区、怡和花园、西湖翠苑、世茂河滨花园周边的半环形道路,长约2.55千米,宽25米,双向两车道,黑色沥青路面。西泠路为泰州的老地名,原址位于泰州南门外老高桥南堍西侧,取此路名,不仅是为了保护历史地名,同时,也是借助“西泠印社”—"天下第一名社"之誉和杭州市西湖景区重要景观的影响力,提升南官河景观带的重要性,打造“文昌水秀、祥泰之州”生态名城。

11、钱庄路  QIANZHUANG  LU  西起吴州南路,东止江州南路,经过泰州中学附属初中明珠校区、中盛光电集团德通电气,长约0.87公里,宽25米,双向两车道,黑色沥青路面。该道路所在区域原为鲍徐乡钱家庄,在区划调整和城市化进程中,因拆迁改造,现仅存其名,已无地理建制,取此路名,是为了保护历史地名,传承民族文化,同时,也是留住城市化进程中的时代印记。

12、小杜巷  XIAODU  XIANG  南起春风路,北止济川西路,在明珠花园与春之声花苑之间的道路,长约0.52公里,宽8米,双向两车道,黑色沥青路面。该道路所在区域原来在百姓民间流传的名字叫小杜庄。在区划调整和城市化进程中,因拆迁改造,现仅存其名,已无地理建制,取此路名,是为了保护历史地名,传承民族文化,同时,也是留住城市化进程中的时代印记。

13、勤学路  QINXUE  LU  西起康和路(待命名),东止褚雅路,在泰州市康和实验小学、康和中学与康祥颐园之间的东西向道路,长约0.3公里,宽13米,双向两车道,黑色沥青路面。勤学,勤奋学习的意思。取名勤学路,寓指康和学校的孩子能勤奋学习,从小树立远大志向。

14、康和路  KANGHE  LU  北至姜高大道、南至健康大道,经过康居新城东苑、泰州康和实验学校、康泽东苑的南北向道路,长约1.1公里,宽15米,双向两车道,黑色沥青路面。2019年在清理整治不规范地名的过程中,发现与海陵区春晖路重名,现更名。"康"的本意是安宁、和乐。由安宁引申,指身体强健、健康。取名康和路,寓指周边群众生活和谐、安宁,健康幸福。

15、西徐路  XIXU  LU  港南路位于扬子港南侧,东起金九路(待命名)、西止长江大道绿化带的东西向道路,2014年1月16日《关于泰州医药高新区经济开发区道路桥梁命名的批复》(泰地委发〔2014〕2号)对该道路进行了命名,2019年在清理整治不规范地名的过程中,发现2016年11月4日《关于西徐路命名的批复》(泰政地名复〔2016〕7号)又对该道路进行了命名,导致该道路重名,现撤销港南路道路的批复,按西徐路的批复执行。

16、沿江花苑  YANJIANG  HUAYUAN  滨江花苑位于南官河西侧、疏港路南侧、泰镇路东侧,2014年1月3日《关于泰州医药高新区沿江街道办事处部分居民区命名的批复》(泰民复〔2014〕1号)对该居民区进行了命名,2019年在清理整治不规范地名的过程中,发现2018年5月8日《关于沿江花苑命名的批复》(泰政地名复〔2018〕12号)又对该居民区进行了命名,导致该居民区重名,现撤销滨江花苑居民区的批复,按沿江花苑的批复执行。

17、泗达路  SIDA  LU  南起梁大线、北至恒泽路(待命名)的南北向道路,西面为西前进河,东面为泰州市美诺医疗器械有限公司、泰州威迈机电科技有限公司等规上企业,长约500米,宽10米,双向车道,水泥路面。因该条路位于工业园区西边,取大泗工业兴旺发达、四通八达之意,故该条道路命名为泗达路。

18、恒泽路  HENGZE  LU  东起霍堡村、西至兴业桥的东西向道路。南面为大泗医疗,北面为江苏中药科技园,长约2200米,宽8米,双向车道,黑色沥青路面。因该条路两侧有工业园区和种植农作物,望其恒久发展、万物润泽,故该条道路命名为恒泽路。

19、泗荣路  SIRONG  LU  南起梁大线、北至恒泽路(待命名)的南北向道路,东面为江苏兄弟彩印包装有限公司,长约500米,宽10米,双向车道,水泥路面。因该条路贯穿大泗工业园区,取大泗繁荣昌盛,人民荣华富贵之意,故该条道路命名为泗荣路。

20、周梓路  ZHOUZI  LU  南起永平路、北至创新大道的南北向道路,东面为周梓中沟,西面为三星嘉苑、许庄学校,长约800米,宽约8米,双向两车道,白色水泥路面。因该条道路位于周梓中沟西侧,故该条道路命名为周梓路。

21、金岭路  JINLING  LU  金岭路南北走向,南至陈庄路,北至姜堰大道,长约1200米,南侧宽10米,北侧宽11.1米,黑色沥青路面。因该条道路北侧东是金湖湾小区,南侧东是正太栖岭小区,故命名为金岭路。

22、桃李路  TAOLI  LU  桃李路东西走向,东起府东路,西至振兴路,长约385米,宽16米,黑色沥青路面。因该条道路位于桃李景园北侧,故命名为桃李路。

23、文和路  WENHE  LU  文和路东西走向,东起阳光路,西至人民北路,长约856米,宽16米,黑色沥青路名。因该道路位于文和雅居北侧,故命名为文和路。

请在使用过程中,以批复名称从事各项活动。

特此批复。



泰州市人民政府

2021年6月4日


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统