您现在的位置:首页
 > 民政信息 > 市区动态
 
高港区民政局积极引导社会组织参会基层社会治理
发布日期:2021-05-31 09:12:40信息来源:市民政局浏览次数:字号:[ ]

近年来,高港区民政局深入贯彻落实上级民政部门和区委区政府关于加强社区治理服务的要求,积极引导社会组织参会基层社会治理。

在培育上狠下功夫。全区目前登记备案各类社会组织800余家,建立区级孵化平台1个、镇街级孵化中心2个,定期为社会组织提供业务交流培训等服务,切实提升了社会组织参与社会治理的能力和水平。

在扶持上多做文章。区财政设立了社会组织扶持发展专项资金,每年安排200万元,用于资助社会组织参与公益活动和社会组织能力建设等;设立公益创投项目,资助社区组织开展特殊人群关爱、社区环境综合治理、矛盾纠纷调处、心理辅导、扶贫济困等方面的公益项目。

在服务上追求实效。充分发挥德道评议会、普法志愿者协会等社会组织的作用,引导他们开展调解纠纷、化解矛盾、心理疏导等方面活动,切实将矛盾解决化解在基层、消除在萌芽;发挥村民议事会、说事评议团等协商类社会组织作用,定期组织村民开展协商与自治活动,有效促进了群众关心的热点、难点问题的解决。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统