您现在的位置:首页
 > 民政信息 > 近期要闻
 
泰州周祥:在人生终点站奉献青春
发布日期:2021-04-08 09:01:18信息来源:市民政局浏览次数:字号:[ ]

近日,学习强国app专题推介泰州市殡仪馆副主任周祥的先进事迹。


全文如下

从事遗体火化这份职业并非人人能接受,需要多大的勇气才能克服内心的“恐惧”和社会的“冷眼”!

然而,泰州市殡仪馆副主任周祥,从二十岁出头儿开始,秉承“让逝者承载人世的真情不带遗憾走,让家属承载爱的记忆进入新生活”的初心,把职业当成事业,在人生的终点站和火化炉前,一干就是30年,以实际行动为青春无悔的誓言默默奉献着。

爱岗敬业 在人生终点站奉献青春

遗体火化是殡仪服务中最辛苦也最关键的环节。夏季最为艰苦,因工作的特殊性,火化车间安装不了降温设备,800℃高温火化炉更是挥发着“炙人的火舌”,不一会儿全身湿透。有一次,拣灰火化炉忽然出现故障,为了不影响丧户办事时间,他不顾高温钻进炉膛,迅速排除故障,令在场丧户十分感动。周祥就像一颗小小的螺丝钉,嵌入平静的服务中,在平淡中演绎出动人的情怀,在平凡中无私奉献。

刻苦钻研 在殡葬服务中展现风采

为了提高业务水平,周祥自学专业技术,创新解决火化炉使用过程中出现的安全隐患,改进电路和油路工作模块,改善供氧系统,改装风管走向,减少能耗。在周祥的不断钻研下,火化炉维修由一年一大修降为3年一小修,由一年要烧毁13台鼓风机的频率降为零损坏。

冲破世俗 在坚守信念中永葆本色

三十年来,周祥把殡葬事业当成生命的一部分,时刻做到自警、自律、自省。他常说,我们是民政人,民政为民,这是职责和使命。

中央电视台《道德观察》栏目以“火化工的日记”为题对周祥进行报道,其本人也先后荣获全国殡葬工作先进个人、“感动中国”“泰州地区十大人物”提名奖、泰州市优秀共产党员、五一劳动奖章、劳动模范等荣誉。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统