您现在的位置:首页
 > 通知公告 > 公示公告
 
关于进一步开展打击整治非法社会组织有关事项的公告
发布日期:2021-04-26 17:16:01信息来源:市民政局浏览次数:字号:[ ]

为全面深入贯彻落实省民政厅等23个部门联合召开的全省进一步打击整治非法社会组织电视电话会议精神,扎实有效开展打击整治非法社会组织专项行动,强力挤压非法社会组织活动空间,持续净化社会组织发展生态环境,现将有关事项公告如下:

一、举报内容

非法社会组织是未在社会组织登记管理部门登记,也未在编制部门、市场监督管理部门以及我国香港、澳门、台湾地区和其他国家、地区登记,擅自以社会团体、民办非企业单位、基金会名义进行活动的组织,以及被撤销登记或吊销登记证书后继续以社会组织名义活动的组织,筹备成立期间开展筹备以外活动的组织。

重点打击整治五类非法社会组织:

一是利用国家战略名义,在经济、文化、慈善等领域活动的非法社会组织;

二是冠以“中国”“中华”“国家”“江苏”等字样,或打着机关、事业单位的下属机构等名义,进行骗钱敛财等活动的非法社会组织;

三是与合法登记的社会组织勾连开展活动、鱼目混珠的非法社会组织;

四是借庆祝中国共产党建党 100 周年活动开展评选评奖活动的非法社会组织;

五是开展伪健康类、伪国学类和神秘主义类活动,以及假借宗教旗号活动的非法社会组织。

非法社会组织往往以“xx协会、联合会、促进会、研究会、联盟”、“xx研究中心、服务中心、发展中心”等名称的组织名义或者假借国家机关所属机构名义开展活动。非法社会组织不断变换手法,以假乱真,不仅扰乱了社会组织登记管理秩序,而且侵害了人民群众的合法权益,危害社会稳定和经济发展,损害党和政府形象,必须重拳出击、绝不姑息。

二、合法社会组织查询方式

公民个人、企事业单位和其他机构在参与社会组织活动时,新闻媒体在报道社会组织活动时,要增强警惕性,可登录“中国社会组织政务服务平台(http://www.chinanpo.gov.cn/)”或通过“中国社会组织动态”“江苏社会组织动态”“泰州社会组织”微信公众号查验其身份是否合法,避免上当受骗。

以下情况不属于非法社会组织:

一是根据《社会团体登记管理条例》第三条规定不进行社团登记和免予登记的团体,不属于非法社会组织;

二是未达到登记条件,由街道(乡镇)备案管理或由城乡社区党组织领导、村(居)民委员会对其活动进行指导和管理的社区社会组织,不属于非法社会组织。

三、举报内容及方式

由于非法社会组织具有较强的隐蔽性、随机性和分散性,给登记管理机关的查处工作带来诸多困难。为及时有效地对非法社会组织活动进行调查处理,鼓励社会公众、新闻媒体和依法登记的社会组织通过电话、邮件、信件等方式积极提供举报线索。

(一)举报内容

非法社会组织的名称、网站名称、活动地点、开展非法活动的具体事实、证据材料或相关线索等。

(二)举报方式

序号

受理单位

举报电话

举报邮箱


1

泰州市民政局

0523-86897178

0523-86897596

tzmgc@126.com

2

泰兴市民政局

0523-87711814

xshzzglk@163.com

3

兴化市民政局

0523-80516586

xhmzshzz@163.com

4

靖江市民政局

0523-89182250

0523-89182251

jjmzshzz@163.com

5

海陵区民政局

0523-86391121

tzhlmzxx@126.com

6

高港区民政局

0523-86960287

0523-86962110

ggqmzj@126.com

7

姜堰区民政局

0523-88217952

tzjymz@163.com

8

高新区民政局

0523-89690962

yygxqmzj@163.com

我们将依法保护举报人的合法权益,对举报人的相关信息严格保密。

特此公告。


泰州市民政局

2021年4月26日


                                                                                                                                 


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统