您现在的位置:首页
 > 民政信息 > 近期要闻
 
泰州市“强社引擎”社会组织能力提升系列培训第一课成功开讲!
发布日期:2021-04-02 15:59:59信息来源:市民政局浏览次数:字号:[ ]

为切实增强社会组织公益服务能力,有效提高社会组织内部治理能力,着力提升社会组织自身建设能力,市民政局制定了《2021年泰州市“强社引擎”社会组织能力提升培训方案》,通过线上云课堂培训和线下集中培训相结合的方式,从社会组织党建引领、社会组织规范管理、行业协会商会健康发展等方面,加强社会组织培训力度,助力社会组织高质量发展。

3月30日下午2:30,培训第一课在线上“云课堂”和市民政局三楼会议室同步开讲。首期培训邀请江苏经纬会计师事务所培训部主任乔军对社会服务机构(民办非企业单位)就相关会计制度、会计核算及涉税等常见问题进行了专题培训,截至4月1日,线上“云课堂”累计3044人次进行了听课学习,线下60多名社会服务机构负责人与财会人员同步参训。

去年,市民政局出台了《泰州市社会组织财务管理工作指引》,涵盖了系列针对性的财务管理优化措施,对社会组织的财务管理提供了规范化的制度指引,以此保证财务管理工作能够在社会组织中发挥出应有作用。此次培训结合《指引》相关要求,引导社会服务机构学习贯彻落实相关财务规定,对标查找问题,规范财务管理,切实增强社会服务机构的内部治理能力。

培训课上,市民政局社会组织管理处处长戴祝英指出,2021年是“十四五”规划开局之年,是社会组织规范管理年,社会组织财务规范管理是社会组织规范化建设的重要环节,对于社会组织的整体发展有着重要的影响。她要求,各社会组织要聚焦财务规范管理,做好财务风险防控,以规范促提高,以提高增影响,为社会组织高质量发展开好局、起好步。

乔军就《泰州市社会组织财务管理工作指引》相关内容,从会计人员设置、会计核算、会计监督、收入支出管理、资产票据管理、财务档案管理等方面,从细讲解了社会服务机构财务管理相关要求;从全解析了社会组织财税相关问题的政策文件,对社会组织涉税事项、非营利组织资格认定、公益性捐赠税前扣除政策进行了详细解读;结合社会组织财务管理实务与审计案例,从实分析了社会组织在财务管理中常见的几大问题及相应的规避处理方法。培训结束后,乔军还对参训社会服务机构提出的问题进行了一对一解答。

此次社会服务机构(民办非企业单位)财务管理专题培训切合社会组织实际,针对性和实用性较强,具有积极的指导作用,取得了良好的效果。下一步,市民政局将根据《“强社引擎”社会组织能力提升系列培训方案》,针对社会团体财务管理开展专题培训,为全市社会组织提供更优质、更高效的服务,努力推动社会组织高质量发展。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统