您现在的位置:首页
 > 民政信息 > 近期要闻
 
小切口、真实效、微创新 | 中小城市养老的泰州之路
发布日期:2021-03-09 17:14:50信息来源:市民政局浏览次数:字号:[ ]

为了泰州市131.66万老人的幸福晚年,近年来泰州市民政局把养老服务体系建设作为保障和改善民生的重要内容,着力优化人才队伍建设、不断深化养老服务平台、实现市区老年大学全覆盖。从小切口入手,不断深化创新,走出一条中小城市养老的泰州之路。

小切口 养老护理员协会助力人才建设

“我们让老年人做手工记忆的目的,是为了增加老年人脑部记忆力,不让脑部过度衰退。比如系鞋带、做绢花、拉二胡等都是很好的手工记忆方式。”

2020年12月15日,一场如何照料失能失智老人的培训课在江苏省养老护理员实训基地开课。这场由泰州市养老护理员协会开展的培训课采用理论知识分享与技能实操演练相结合的方式,让一线护理员们进一步丰富和补充相关的照护知识和技能。

泰州市养老护理员协会创办于2017年7月,2020年6月被江苏省民政厅、财政厅、省人社厅联合评为“江苏省养老护理员实训基地”,负责全市中、高级养老护理员培训工作。日前,记者在实训基地看到,1500平方米的面积被划分为生活照料区、基础照料区、心理关怀区、康复锻炼区等多个场景化区域,为护理员培训班上课的同时还可以让学员进行实景操作。

泰州市养老护理员协会的初衷是为各大养老机构储备高素质的养老护理员,同时也为养老护理员搭建了一个交流的平台。协会会长李欣介绍,“每个月我们都会开2~3个培训班,为全市养老护理员进行全方位的培训。”

从最初上门到养老机构培训,到疫情期间建立线上系统进行在线培训,再到统一在实训基地系统性培训。3年来,泰州市养老护理员协会共培训3100人,合格率98%,就业率95%,为29家养老机构输送养老护理人才。

2020年12月29日,泰州市首家养老护理员职业技能等级第三方认定机构——市社会福利中心职业技能等级认定机构揭牌成立,预计每年可认定初级、中级、高级养老护理员2500人次。据介绍,为满足全市养老护理员职业技能等级认定需要,充分发挥市社会福利中心养老护理人才集聚的专业优势,2020年市民政局投入20万元,打造了泰州市首家养老护理员职业技能等级第三方认定机构。

“泰州市社会福利中心是全市首家养老护理员职业技能等级第三方认定机构,对提高我市养老服务人员技能水平、加快我市养老服务人才队伍建设将发挥重要作用。”泰州市民政局副局长郑永寿表示。

真实效 为“泰有福”做加法  提供高质量养老服务

“泰有福”养老服务平台

集老年人大数据、养老业务管理、养老服务运行三大功能于一身,“泰有福”养老服务平台作为泰州市综合养老服务平台,覆盖了全市150多万老年人的养老服 务管理。并打通了公安、殡葬和市民卡的数据平台,并通过公众号、App和服务热线三个平台实现“线上+线下”的运营管理。

“‘泰有福’信息平台解决了市区两级业务数据不通畅、尊老金发放管理不及时、养老服务补贴监管不到位等重点业务难题,上线以来已更新了131万老年人的基本数据、审批3.1万80周岁以上老年人的尊老金,精准度达到个位数。”“泰有福”信息平台负责人章迎红说。

除了老年人健康状况评估、尊老金发放等原有功能,去年泰州市民政局为“泰有福”信息平台进行了升级,在全市开展并推广居家养老上门服务。每周四上午是泰州市海陵区安吉通居家养老服务中心家政员周凤英为莲花社区独居老人崔百君上门服务的日子,走进老人家中,周凤英第一件事便是打开“泰有福”养老服务平台App扫描相对应的二维码。“我们通过系统接单,每次到达老人家中第一件事就是扫码登记,结束时也要进行扫码。”周凤英向记者介绍。

因为独居,崔百君时常需要有人照顾,“泰有福”信息平台根据她的需求,指派家政员周凤英为她提供服务。“凤英她每周来两次,帮我跑腿买些东西、洗头剪指甲、陪我聊天,像我的闺女一样。”每周两次的服务,让崔百君老人很满意。

“目前已有127家服务商家入驻信息平台,每天通过信息平台收到的养老服务工单有 5000 多个,从最初的部分使用到现在已经全市全覆盖,真正实现了数量和 质量呈指数级增长。”章迎红介绍。

“不光要为老人提供服务,更要保证质量。养老服务也需要监管。”郑永寿说。为了提高居家养老上门服务的质量,泰州市民政部门深入养老服务组织和服务家庭,了解在服务过程中可能存在的问题,针对这些问题,研究出台了关于提升居家养老服务质量的实施意见,从各方面提出了高要求,并对养老服务组织提出了一系列限制性的要求,从而规范养老服务社会组织的行为,提高养老服务质量。“比如服务时间,我们要求时长不得少于50分钟。通过两次扫描二维码的间隔时间不得少于50分钟的方式,来保证居家养老上门服务的质量。”

据郑永寿介绍,下一步,泰州市民政部门还将继续对“泰有福”平台做加法,构建录入全市养老护理员在职信息的养老护理员管理系统,为社会寻找护理员搭建平台。建立养老机构和养老护理员黑名单制度,对失信的养老机构和护理员进行惩戒,来净化养老服务市场。“让全市老人都能享受到高质量的养老服务。”

微创新 下沉社区、网络授课 老年大学实现市区全覆盖

家住海陵区城南街道莲花社区的周秀英老人年轻时候就热爱跳舞,一直想报市老年大学的舞蹈班,“实在是太紧俏了,我连续报了2年,都没抢到一个位置。”虽然泰州市老年大学的招生规模不断扩大,但仍远远不能满足广大老年朋友的需求,不少热门课程一开通报名就被“秒杀”。如何解决老年大学“一座难求”的问题,更好地提升泰州老年人的晚年幸福感?

“我们做了一个创新,以开办老年大学街道社区分校的形式,更好地满足老年 人日益增长的多样化、个性化、终身化的精神文化生活需求。把教育送到老年人家门口,让老年人在家门口就能享受到高质量教育。”泰州市老年大学校长于华根告诉记者。

得知家门口开了分校,周秀英老人马上就去泰州城南街道分校报了名,“现在我过个马路就可以学跳舞,老师教的也很用心,比去本校还要方便呢。”周秀英乐呵呵地说。

据于华根介绍,除了泰州城南街道分校,泰州市老年大学还在海陵区、高港区、姜堰区开设了11所分校,共设舞蹈、声乐、乒乓球等15门课程,满足了600多名老年人的学习需求,把培训课程送到家门口,实现了泰州市区老年大学全覆盖。

去年疫情期间,为了满足更多老年人学习的需求,泰州市老年大学开设了网络直播课程,用“停课不停学”的线上学习方式,让老年大学的学员们忘记宅家不出门的“烦闷”。“对于我们来说,老年大学就像我们的第二个家一样,当时因为疫情一直不能去学校上课,让我们感到很失落。”陈档兰是老年大学的老学员,疫情期间不能去学校学习让她很不适应。“学校知道了我们的失落,去年5月专门开设了网上直播课程,让我们在家也可以跟着老师学习。”据了解,此次网上直播课程除了面向老年大学的学员,还向全市老人开放,让更多老年人享受到学习带来的乐趣。网上直播课程分8个专业、12门课程,在疫情严重的春季期间完成45课时的教学任务,累计参加直播学习的老年人达2232人次,真正实现 “停课不停学”。

学员多了,需求也多了,为了满足不同老年学员的需求,在普惠性教学的同时,泰州市老年大学还设置了提高班和研修班。“古筝研究班、中国舞研修班和声乐研修班是我们打造的重点品牌,学员们表演的节目多次在省级表演中获奖。”提起这帮爱学习的老学员们于华根一脸骄傲。今年春季班开学,泰州市老年大学又加入了智能手机培训等智能应用课程。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统