您现在的位置:首页
 > 民政信息 > 市区动态
 
靖江市民政局贯彻民法典调整婚姻登记程序
发布日期:2021-03-29 08:19:36信息来源:靖江市民政局浏览次数:字号:[ ]

今年1月1日起,《中华人民共和国民法典》正式实施,离婚冷静期也正式加入离婚登记程序。靖江市民政局贯彻民法典中有关离婚冷静期制度的规定,对婚姻登记程序进行调整,在离婚程序中增加冷静期。新调整后的离婚登记程序包括申请、受理、冷静期、审查、登记(发证)。在入口处和办证大厅更新了业务办理流程宣传展板,加大新规宣传力度。

新规明确,自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起30日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。期限届满后30日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。

“离婚冷静期”仅适用于夫妻间协议离婚,希望让夫妻双方在冷静期内进行情绪调整、婚姻救治和理性选择,从而有效避免冲动离婚情况的出现,对于夫妻双方未就离婚事宜协商一致的或有家暴等情形的,当事人可以向法院起诉离婚,请求法院解除夫妻关系。

据靖江市婚姻登记处统计,今年1月份共有86对夫妻申请离婚,截至3月25日,已有57对夫妻办理了离婚登记,有25对夫妻经“冷静”后撤回离婚申请。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统