您现在的位置:首页
 > 民政信息 > 近期要闻
 
市民政局召开全市基层政权和社区治理工作暨新型农村社区建设现场推进会
发布日期:2021-03-29 08:24:02信息来源:市民政局浏览次数:字号:[ ]

为进一步推进全市基层政权和社区治理工作,加强我市新型农村社区建设,加快实现基层社会治理体系和治理能力现代化,3月26日,市民政局召开全市基层政权和社区治理工作暨新型农村社区建设现场推进会。市民政局党组副书记、副局长朱莹出席会议并对全年工作进行部署。

朱莹指出,推进新型农村社区建设,是实施乡村振兴战略、加速城乡融合发展的重要内容,是不断增强居民群众幸福感获得感满意度的关键一招,也是省深改任务和省高质量发展考核的重要内容。他强调,做好新型农村社区建设工作要注意四个“非”:非一日之功、非高不可攀、非一好百好、非干好不可。他要求,强化政治意识,提高眼界站位;强化为民意识,探索服务内容;强化民主意识,推进协商制度;强化统筹意识,集聚社会资源;强化竞争意识,鼓励争先创优;强化人文意识,传承历史文化;强化宣传意识,讲好民生故事;强化担当意识,加强队伍建设,多措并举推进全市基层政权和社区治理工作往深里走、往实里走,加快全市新型农村社区建设步伐。

会上,省民政厅基层政权和社区治理处副处长王竹鸿从新型农村社区概述、文件出台的背景动因、文件的主要内容介绍以及各地实践探索情况介绍四个方面,详细解读了《关于加强新型农村社区治理与服务的意见》。

泰兴市民政局介绍新型农村社区建设情况。

会前,与会人员赴泰兴市黄桥镇直来桥村、祁巷村现场参观新型农村社区建设、村务公开、民主管理、“三治合一”乡村治理建设等情况。

各市(区)民政局、医药高新区民政局分管负责人、基层政权科负责人,各市(区)新型农村社区负责人参加会议。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统