您现在的位置:首页
 > 民政信息 > 近期要闻
 
让爱零距离!市社会福利中心开设“亲情聊天区”
发布日期:2021-02-07 14:10:06信息来源:市民政局浏览次数:字号:[ ]

因疫情防控需要今年春节期间我省养老院、福利院实行封闭管理,院内老年人他们的年要怎么过?市社会福利中心开设“亲情聊天室”,让老人与家人“直播”享亲情。交汇点、泰州晚报等纷纷聚焦。

报道图


 

全文如下

 

“我在这边一切都挺好的,放心!”2月3日,在市社会福利中心自理组亲情聊天区,87岁的周典慧跟在上海工作的女儿视频聊天。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》,明确了春节期间要合理有序引导群众就地过年。为方便入住老人与在外地的家人沟通交流,近日,市社会福利中心设置亲情聊天区,一台电视、一部电脑,老人和亲属聊天更方便,更直观,此举受到老人们的欢迎。 

周典慧三个子女都在外地,大儿子在日本照顾孙辈,二儿子在浙江宁波,女儿在上海。“以往春节,我都是到上海女儿家过节,今年决定响应号召,留在市社会福利中心过年。”周典慧说。

子女都在外地,平时周典慧都是通过微信聊天跟他们沟通,但手机屏幕小,上了年纪的她看起来有点吃力。市社会福利中心使用“电脑+液晶电视”的方式,将微信聊天窗口转换到42吋的电视屏幕上,更加方便老人跟家人视频聊天。

今年82岁的卢玉铭来市社会福利中心已经11年了,三个儿子都在泰州,但随着疫情防控管理力度的加大,亲属到福利中心探望老人,须按规定出具7天内核酸检测为阴性的证明。有了探视“门槛”,子女来的次数少了,微信视频聊天成了近期老人和子女交流的主要方式。3日,卢玉铭的二儿子王颂阳出现在市社会福利中心亲情聊天区的大屏幕上,“我在这里一切安好,放心!”卢玉铭开心地说。

市社会福利中心主任罗厚义说:春节是中华民族传统佳节,也是团圆的日子,一些老人的子女远在外地,响应号召“留在当地过春节”。考虑到老人的亲情沟通需要,中心在加强疫情防控和内部管理的同时,打造亲情聊天区,方便老人与亲朋好友沟通交流,营造良好的亲情沟通环境,弥补老人节日不能和亲人团聚的缺憾。

据悉,今年春节,市社会福利中心老人年夜饭由泰州国际金陵大酒店爱心赞助,打包送来,让老人们过个丰足年。春节前,中心还请来了专业理发师和修脚师,让老人足不出户享受理疗服务。

 

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统