您现在的位置:首页
 > 民政信息 > 市区动态
 
高港区圆满完成村(居)民委员会换届选举工作
发布日期:2021-01-29 19:25:48信息来源:高港区民政局浏览次数:字号:[ ]

继试点的白马镇先期已经完成村(居)委会换届后,1月28日—29日,高港区6个镇街84个村(社区)有序组织了村(居)委会换届选举。至此,全区91个村(社区)全部圆满完成村(居)委会换届选举。

全面加强党的领导,村(居)换届圆满顺利。坚持把党的领导贯穿村(居)委会换届始终,区委区政府主要领导、分管领导坚持靠前指挥,做到亲自部署,亲自指导。各镇街党(工)委书记带头参与换届选举工作全过程,做到亲自调研掌握选情、亲自研究重点环节、亲自处置突发情况。各村(社区)党组织书记压实直接责任,做到关键节点重点把握、不利因素立即化解,确保万无一失。

从严把握人选标准,班子素质过关过硬。对标“五选十不选”标准,从严把好入口关,各镇街在广泛调研的基础上,结合各(社区)实际和候选人任职条件,逐村(社区)物色初步人选;全面落实联审机制,对提名产生的候选人逐个审查,坚决把不符合候选人资格条件的人挡在门外,确保候选人资格条件过硬;通过换届,全区村(居)民委员会成员的年龄、学历、性别等结构进一步优化,基层干部队伍建设得到加强。

坚持一线督查指导,换届程序严格规范。全面落实“两联三员”督导制度,区委常委定期督导挂钩镇街的换届工作;区委组织部、区民政局挂钩负责人多次深入镇街和重点村(社区)调研指导。全覆盖开展换届业务培训,区镇两级分别对换届工作人员开展全员培训,针对关键环节、重点内容加强业务指导,确保换届选举法定程序不变通、规定时间不缩减、指定动作不走样。

强化宣传教育引导,换届纪律严肃有效。充分利用LED显示屏、横幅、标语、公示栏等,向基层党员、干部、群众进行全方位、多角度的政策宣传教育,激发和调动党员群众关心、支持、参与换届选举的热情,营造浓厚氛围。落实好“四必谈”制度,准确把握各类人员的思想动态,有效化解各类矛盾。召开村(社区)两委换届纪法警示教育培训会,组织集中观看警示教育片,研学相关法律条例,“三类”人员责任书签订率均达100%,确保选举环境风清气正。

落实疫情防控举措,选举过程井然有序。严格落实换届选举期间疫情防控工作要求,对会议场所、防疫物资、消毒范围、隔离场所设置等精细把控,严抓会场清洁、消杀工作,选举现场所有工作人员及选民统一佩戴口罩,测量体温,对不能到现场投票的选民,依法办理委托投票手续,确保疫情防控和换届选举两不误、两促进。

下一步,区民政局将进一步做好村(居)务监督委员会、村(居)民代表、村(居)民小组组长的换届等后续工作,积极配合区委组织部开展新一届村(社区)“两委”成员岗前培训工作,帮助他们增强政治意识,提高履职能力,尽快胜任新岗位、进入新角色,切实为“十四五”开好局,起好步,贡献更多基层力量。

 


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统