您现在的位置:首页
 > 民政信息 > 市区动态
 
靖江市民政局组织开展行业协会商会涉企收费专项检查
发布日期:2020-09-04 09:47:31信息来源:靖江市民政局浏览次数:字号:[ ]

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》精神,减轻企业负担,营造良好营商环境,近日,靖江市民政局在全市集中开展了行业协会商会收费检查活动。

前期,为建立健全行业协会商会违规涉企收费投诉举报和查处机制,加强对收费行为的社会监督,市民政局通过市政府门户网站、市社会组织培育中心微信订阅号等方式主动向社会公布了投诉举报电话。全市行业协会商会围绕国常会提出的“五个严禁”,对自2019年以来所有涉企收费项目进行了自查自纠。

在此基础上,8月24日至25日,市民政局会同市场监管局以及相关行业协会商会的业务主管单位等组成专项检查组,对靖江市木业商会等8家行业协会商会开展了为期两天的专项检查,抽查比例达到25%。通过座谈交流、现场查看、查阅资料等方式,了解和掌握行业协会商会的会费、经营性服务收费,涉企评比达标表彰活动收费以及诚信建设、安全生产情况。期间,未发现有涉企违规乱收费行为。对检查过程中发现的账务处理不及时、会费产生程序不够规范、收费信息集中公示执行不到位等问题,检查组进行了现场指导,并要求尽快整改到位。

下一步,市民政局还将委托会计师事务所进行专项财务抽查。坚持清理与规范相结合,以检查促整改,以整改促规范。将行业协会商会收费情况作为年检、“双随机”检查的重要内容,建立监管长效机制,切实规范收费行为,坚决杜绝涉企乱收费的发生,促进行业协会商会健康发展,全力优化我市营商环境。

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统