您现在的位置:首页
 > 民政信息 > 近期要闻
 
决不落下一个孩子!“牵手·困境儿童”福彩慈善保险保障范围再扩大
发布日期:2020-09-24 08:59:43信息来源:市民政局浏览次数:字号:[ ]

海陵区寺巷街道困境女童小何今年5岁,去年12月被确诊患急性白血病在苏州大学附属儿童医院住院治疗,共产生医疗费用231997.67元,医保报销148754.29元。近日,中国人寿保险泰州市分公司在接到小何家人理赔申请后,立即核实处理,向小何家人给付医疗费用37459.54元,住院津贴5760元,减轻了她家的经济负担。

为完善我市少年儿童社会保障体系,减轻困境儿童及其家庭因意外伤害与疾病所产生的经济负担,2014年3月,市民政局、市慈善总会与中国人寿保险泰州市分公司合作,启动“牵手·困境儿童”福彩慈善保险项目,为全市范围内18周岁以下困境儿童免费办理了一份包含意外伤害、疾病及重大疾病保险责任的补助保险,保障范围包括意外伤害、疾病费用报销、重大疾病补助、住院费用补贴。

市慈善总会相关负责人介绍,该项目针对泰州地区的困境儿童实施精准救助活动,是在全国首创的一个民政福利、公益慈善、金融保险相结合的保险惠民创新项目。此举为泰州困境儿童及其家庭增加了一把“保护伞”。

2016年,该项目提高了重大疾病的补助标准,罹患重大疾病的困境儿童,最高补助金额提至4.72万元;进一步扩大保障范围,将具有泰州市常住户口、出生满28天至18周岁(含18周岁)的普通儿童列入保障范围,使更多的家庭从中获益。2018年,项目还重点提升了困境儿童的保险保障,除交通意外伤害补助外其余保障额度调整至普通儿童的3倍。

该负责人介绍,今年,该项目注重做好与国家现行扶助困境儿童政策的衔接,有机地将承保对象的保险保障与国家扶助困境儿童的医保报销、大病保险报销、医疗救助、康复救助、省明天计划、省贫困家庭儿童重大疾病慈善救助项目及其他社会救助政策结合起来通盘考虑,最大限度地对困境儿童家庭予以帮助。

相比去年,今年的“牵手·困境儿童”福彩慈善保险项目对困境儿童保险保障范围又进行了突破性扩展,新增了疾病康复费用报销保险保障;扩展了困境儿童罹患重大疾病的病种范围,并新增了项目对困境儿童在遭遇突发公共卫生事件的保险责任;提高了困境儿童因疾病或意外伤害住院的补助标准,将住院补贴从80元/日提升到120元/日。

“与过去相比,今年项目的保障对象更加精准,保障对象从所有儿童聚焦为困境儿童和低收入家庭中的儿童,确保不落下一个孩子。”该负责人介绍,考虑到困境未成年人的成长需要,项目首次将困境儿童和低收入家庭儿童的监护人纳入承保对象,并明确将18周岁以上仍在就读的家庭困难的高中生、大学生、职校生以及困境儿童其中一名监护人纳入保障范围。此外,理赔标准再次提高,疾病诊疗费用最高可补助10万元,这样可以让遭遇困难的孩子和家庭得到更好保障。


中国人寿保险公司各市(区)理赔服务电话

海陵:0523-86214808

靖江:0523-84855989

泰兴:0523-87613495

姜堰:0523-82778813

兴化:0523-83234364

高港:0523-86963093

  

恒泰保险经纪泰州分公司服务监督电话

0523-86893678

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统