您现在的位置:首页
 > 民政信息 > 近期要闻
 
市民政局召开党组理论学习中心组(扩大)学习会并接受巡学旁听
发布日期:2020-09-24 08:53:14信息来源:市民政局浏览次数:字号:[ ]

9月22日上午,市民政局党组理论学习中心组开展集体学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重点围绕加强和改善社会救助工作,落实民生幸福行动进行学习交流和工作研讨。市第八巡学旁听组组长、市委政法委政治部主任朱广洲一行到会指导。局党组成员、派驻纪检监察组领导、机关各处室及局属各单位负责人参加会议。市民政局党组书记、局长封新华主持学习会。

为开好本次中心组学习会,市民政局党组在会前做了充分的准备。一是认真自学中办、国办《关于改革完善社会救助制度的意见》;二是深入“双基双强”联系点开展调查研究摸底数、对标找差补短板等工作;三是积极参加“泰有爱”慈善募捐系列活动等等,局机关党委还组织观看“泰”系列党建品牌建设专题片。

会上,大家学习了习近平总书记对民政工作的重要指示精神、史立军书记参加市民政局专题党组扩大会时的讲话精神,围绕《关于改革完善社会救助制度的意见》进行政策解读。党组成员孙雷、郑永寿、曹戎健作了重点发言。社会救助处处长刘春国汇报当前全市社会救助工作基本情况。局党组成员在学习交流中深刻认识到,社会救助事关困难群众基本生活和衣食冷暖,关系民生、连着民心,全市民政系统要切实做到以下几点:一是提高站位,充分认识改革完善社会救助制度的重要意义,通过多种形式,深入学习贯彻中央决策部署,加大政策宣传,推进改革创新,切实增强做好社会救助工作的责任感、紧迫感。二是抓住要领,全面落实上级各项决策部署,要在中央和省级改革完善社会救助制度政策出台的基础上,适时推动出台我市《关于改革完善社会救助制度的实施办法》,高质量构建分层分类、城乡统筹、政府与社会力量协同的泰州大救助格局。三是突出实效,不断增强困难群众的获得感、幸福感、安全感。要进一步完善最低生活保障制度,对老弱病残等缺乏劳动能力的贫困人口,综合运用基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助等措施,编织一张基本民生兜底保障安全网;要深化“放管服”改革,打造精准救助、高效救助、温暖救助、智慧救助;要加强协同配合,落实部门责任,强化政策衔接,推进救助信息聚合、救助资源统筹、救助效率提升。

封新华强调,全市民政系统要加强政治理论、业务知识、专业技能的学习,坚持用新思想武装头脑,指导实践,推动工作,在苦干实干中展示民政人的新担当,新作为。当前,要紧扣局承担的民生幸福十大行动相关工作,组织开展“迈开铁脚板 打造民政铁军”主题实践活动,按照史书记要求,磨就“铁脚板”、锻造“铁肩膀”、常怀“铁汉柔情”,打造一支民政铁军。一是开展“三走访三提升”活动,提高为民服务精准度。发动全市民政系统党员干部走访百家民政服务机构,找准基层工作的问题和短板,提升服务质量;走访千个城乡社区,把准基层治理的重心和落脚点,提升治理水平;走访万名困难群众,摸准服务对象的底数和需求,提升救助效能。二是落实“三大”行动,提升“泰有爱”民政服务品牌“含金量”。在全市民生幸福行动指挥部的领导下,充分发挥养老服务补短行动和基本民生保障行动牵头部门职能,牵头召开相关部门参加的工作组会议,研究下一步举措,细化实施方案,同时配合开展社会治理创新行动,让市委五届十次全会精神落细落实。三是树立“三铁”标杆,打造一支民政铁军。通过持续推进“双基双强”行动,深入开展微体验、微调研、微改进、微创新“四微”行动,坚持问题在一线解决、成效在一线检验,磨就“铁脚板”;推进民政干部能力素质提升,深化民政服务领域“放管服”改革,推进民政工作实践创新,锻造“铁肩膀”;绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,强化平时考核和绩效管理考核,把从严管理贯彻落实到干部队伍建设全过程,立起“铁规矩”,为全市民政事业高质量发展提供坚强组织保障。

朱广洲充分肯定此次中心组学习成效,对中心组学习提出几点要求:一是坚持以学习新思想为首要任务,二是坚持以政治学习为根本定位,三是坚持以增强吸引力和生动性为重要手段,四是坚持以学以致用为明确方向。

局党组中心组成员还参加了“习近平新时代中国特色社会主义思想”应知应会知识测试。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统