您现在的位置:首页
 > 民政信息 > 近期要闻
 
泰州启动“平安夕阳”市区养老机构安全业务辅导公益项目
发布日期:2020-07-07 09:00:53信息来源:市民政局浏览次数:字号:[ ]

7月6日,泰州市第七届“福彩慈善·助力社区”公益创投项目“平安夕阳——提升养老服务中的安全意识”启动仪式暨业务培训在市老年活动中心举行,市区39家公办和民办养老机构负责人和安全生产责任人等近百人参加活动。市民政局副局长郑永寿出席活动并讲话,局养老服务处处长史海春主持活动。

郑永寿在讲话中强调,安全工作责任重大,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,把养老机构服务领域安全工作作为重要任务放在心上、扛在肩上、抓在手上,切实维护群众生命财产安全;安全工作范围广泛,要持续抓好养老机构常态化疫情防控,巩固全市养老服务领域来之不易的防控成果;牢固树立安全红线意识、责任意识,做好养老机构房屋质量安全、消防安全、食品安全等工作;安全工作重在管理、重在防范,要不断完善制度建设,强化责任担当,压实工作责任,完善养老机构硬件设施设备,做好安全防范保障,加强养老服务人才队伍建设,探索建立志愿服务长效机制。

针对养老机构安全工作的重要性和复杂性,市民政局今年创新思路采取公益创投的方式,引入第三方社会组织泰州市泰有福平台养老服务联合会介入,帮助养老机构提升安全意识和管理水平。实施“平安夕阳”公益项目的目的是提高市区养老机构从业人员的安全意识、强化安全生产观念、增长安全设施设备运用管理知识、掌握化解养老服务风险和转移方法,全面提升养老机构安全管理水平,保障老年人生命和财产安全。

“平安夕阳”项目结合养老机构当前最急需的食品安全、消防安全、用电安全和疫情防控等四个方面,邀请专业人士有针对性地开展业务培训。参训的养老机构负责人和安全生产责任人受训后表示深有收获,大家纷纷表示欢迎专家到养老机构去实地指导。在接下来的一年多时间里,“平安夕阳”项目将组织相关人员携带细分为4大类8大项29个具体内容和标准的现场辅导记录表走进市区39家养老机构,开展安全专项调研和辅导,召开养老机构工作人员和老年人座谈会,组织养老机构消防逃生演练等。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统