您现在的位置:首页
 > 民政信息 > 市区动态
 
高港区在全省率先出台《困境儿童分类保障实施细则》
发布日期:2020-07-30 16:53:07信息来源:高港区民政局浏览次数:字号:[ ]

高港区于5月底完成了困境儿童精准排查试点任务,得到省市高度肯定。在排查工作中积极探索,初步总结有效做法,于近日在全省率先出台了《高港区困境儿童分类保障实施细则》。

组织困境儿童精准排查和保障试点是列入省委常委会2020年工作要点的重点任务,高港区先试先行,采取入户走访、座谈访谈、问卷调查、信息比对等多种形式,摸排各村居困境儿童底数,形成每个儿童的基础信息调查表及综合报告,逐村居健全完善相关台账,逐镇街及时更新数据库。

《细则》从政策体系上规定了各类困境儿童保障路径及标准,覆盖面广、操作性强,其中将低保边缘户家庭困境儿童纳入基本生活保障,对于推动建立儿童福利和儿童保护制度具有重要意义。

《细则》整合多部门政策文件,强化“主动发现”“重病重残儿童保障”和“散居孤儿保障”等,突出了多部门联合、定期排查,有较强的导向性和可操作性,内容包含总则、困境儿童分类、基本生活保障、基本医疗保障、教育保障、康复救助服务、困境儿童认定、监护责任落实、困境儿童关爱服务、法律责任、附则等,困境儿童保障工作思路清晰。省农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障联席会议办公室近日专题下发了《工作通报》,向全省推荐我区出台的《细则》,供各地学习借鉴。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统