您现在的位置:首页
 > 民政信息 > 近期要闻
 
用心用情守住民生底线 为“六稳”“六保”贡献民政力量
发布日期:2020-07-24 09:09:48信息来源:市民政局浏览次数:字号:[ ]

近日,《泰州通讯》刊登了市民政局党组书记、局长封新华署名文章《用心用情守住民生底线 为“六稳”“六保”贡献民政力量》,讲述泰州民政系统扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的工作规划。

全文如下:


全市民政系统将强化政治担当,认真履行职责,按照全市民政会议部署,以保促稳、稳中求进,把“人民至上”的理念落实到疫情防控常态化条件下的民生保障工作中,用心用情保障民政服务对象的生命安全和身体健康,保障民政公共服务安全有序运行,保障人民群众尤其是困难群体生活无虞,切实守住民生底线,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务贡献民政力量。

 

完善社会救助体系 着力保基本民生

社会救助兜底保障是打赢脱贫攻坚战的底线制度安排,是脱贫攻坚的最后一道防线。今年以来,全市民政系统充分发挥社会救助兜底保障作用,优化救助流程,统筹运用最低生活保障、临时救助、特困人员供养、残疾人“两项补贴”以及临时生活补贴、物价补贴等政策,有效保障了困难群众的基本生活。继续完善社会救助体系,坚决兜牢基本民生保障底线。

一是强化兜底救助。提高城乡低保、特困人员供养、孤儿基本生活保障标准,实行城乡一体化。按照“脱贫不脱政策”要求,完善低保渐退机制。加强社会救助与扶贫开发的衔接,将完全或部分丧失劳动能力的贫困人口纳入农村低保覆盖范围,更加有效地发挥低保政策的兜底作用。深化“单人保”政策,将白血病、终末期肾病、恶性肿瘤等17个病种低收入家庭大重病患者参照单人户纳入最低生活保障。

二是提高救助效率。进一步加强社会救助资金监管,明确由市(区)统一打卡发放,减少中间环节,提高社会救助资金发放时效。全面建立乡镇(街道)临时救助备用金制度,积极运用先行救助、“一次审批、分次发放”等方式,防止脱贫群众返贫。结合低保专项治理,委托第三方机构开展社会救助对象入户抽查,完善社会救助家庭经济状况核对机制,确保应救尽救。

三是落实分类施救。对受疫情影响遭遇暂时困难的人员给予临时救助,对困境儿童、生活困难和重度残疾人、农村留守人员、生活无着流浪乞讨人员等特殊群体加强精准排查和关爱帮扶,对有集中供养意愿的分散供养失能、半失能特困人员及时安排进敬老院集中供养,确保兜得住、兜得牢、兜得全。

 

提升基本服务水平 着力保市场主体

“抓民生就是抓发展”,为人民群众提供更多的基本公共服务,既是百姓受益的过程,也是创造新的增长点、提高增长潜力、推动经济发展的过程。疫情发生以来,全市民政系统第一时间落实防控措施,对161家养老机构、3家儿童福利机构全部实行封闭管理,对殡仪服务机构、救助管理机构严格实行全过程重点管理,在婚姻登记机构推行预约登记服务,有效维护了全市民政服务对象的生命健康。在做好疫情常态化防控的基础上,提供多样化多层次的基本社会服务,优化供给方式,激发市场活力。

一是推动落实优惠政策。协调落实养老服务各项行政事业性收费减免政策,以及养老服务机构用电、用水、用气享受居民价格政策,减轻养老机构、养老服务组织税费负担,帮助渡过难关。落实上级要求和疫情防控指引,确保养老、救助管理、婚姻、殡葬、福彩销售等各类民政服务机构有序提供服务,并努力为社会提供更多就业岗位。

二是促进消费回补和潜力释放。启动特殊困难老年人家庭适老化改造工程,为全市不少于3000户经济困难的高龄、失能、重度残疾等老年人家庭进行适老化改造。依托市老年活动中心设立老年康复辅助器具展示馆,培育老年康复辅助器具消费市场。

三是推进各类民政服务设施建设。结合实施老旧小区改造,继续推进社区养老服务设施、社区综合服务设施建设,提升城乡标准化社区居家养老服务中心建成率和社区综合服务设施达标率。继续推进养老等社会服务机构安全专项整治工作,开展全市养老机构消防审验问题整治,确保年底前问题“清零”,维护入住老人生命财产安全。

 

增强基层治理能力  着力保基层运转

“基础不牢、地动山摇”,社区是基层基础,只有社区正常运转,国家大厦才能巩固。疫情发生以来,全市民政系统动员广大社区工作者、社会组织、志愿者等多方力量,放弃休息、连续作战,始终冲在抗疫前线,充分发挥了组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要作用。继续认真落实常态化疫情防控部署,积极探索更加科学合理的社区组织动员体制机制,为社区赋能,同时增强社区和社会组织活力,提升基层治理水平。

一是创新城乡社区治理。加大对基层群众自治和居民协商的指导力度,推进城乡社区协商制度化、规范化和程序化建设,努力将矛盾问题化解在基层和萌芽状态。持续开展“小巷大爱”社区品牌建设,实施社区“微治理”,创新“全科+网格”社区治理服务模式。

二是增强社区工作力量。在全面落实疫情期间一线城乡社区工作者工作补助的基础上,健全社区工作者职业化管理体系,加大从社区党组织书记、居(村)民委员会主任中招录公务员、招聘事业单位人员的力度,落实社区工作者“三岗十八级”薪酬管理制度,切实调动社区工作者的积极性。

三是充分发挥社会组织、专业社工力量。动员社区工作者、专业社会组织和社会工作者,做好相关群体心理抚慰、情绪疏导、困难帮扶等工作,帮助他们尽快回归正常生活。坚持培育和监管并重,推动社会组织健康快速发展。加强基层慈善组织建设,探索“慈善小屋”试点,健全慈善捐赠统计发布、监督管理制度,动员更多社会力量参与公益慈善事业。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统