您现在的位置:首页
 > 民政信息 > 近期要闻
 
市民政局开展民政系统安全生产学习宣讲活动
发布日期:2020-07-16 09:29:01信息来源:市民政局浏览次数:字号:[ ]

为进一步提升养老等社会服务机构安全生产主体责任意识,根据市安委办《关于在全市范围开展安全生产学习宣讲活动的通知》要求,7月13日,泰州市民政局组织开展民政系统安全生产宣讲活动,市民政局党组书记、局长封新华进行主题宣讲。

 

封新华首先宣讲了习近平总书记关于安全生产的重要论述要求。他指出,习近平总书记关于安全生产的重要论述思想深邃,内容丰富,系统回答了如何认识安全生产,如何做好安全生产工作等重大理论和实践问题,是安全生产经验教训的科学总结,是推动工作的根本遵循和行动指南,必须坚决贯彻到安全生产各项工作中,一以贯之抓好落实。

在谈到全市安全生产形势和下一阶段安全生产重点工作时,封新华结合民政系统安全生产风险隐患指出,民政领域养老机构消防审验工作进展缓慢。封新华要求,聚焦突出问题,加快推进养老机构消防审验工作。各地要紧扣“9月底全部完成”这一时间节点,倒排工期、挂图作战,加快推进养老机构消防审验工作。

封新华要求推进成果转化,不断提升养老机构服务质量。以此次养老机构消防审验工作为契机,开展特困人员供养服务设施(敬老院)“双改造、双提升”工程,加大农村养老机构建设力度,配套建设医务室、护理站等,配齐配强养老护理人员,增加护理床位,提升护理型床位占比,确保所有特困人员供养服务机构达到二级以上养老机构等级标准。结合民办养老机构消防安全达标提升工程,引导和帮助民办养老机构按标准配置消防设施和器材,确保消防达标率100%。

封新华强调要坚持常抓不懈,持续筑牢安全生产防线。

要在“抓紧”上下功夫,充分认识民政服务机构安全管理的重要性、长期性、艰巨性、复杂性,以对党和人民群众高度负责的态度,一刻不放松地抓好安全生产工作;

要在“抓实”上下功夫,突出重点地区、重点领域、重点单位和重点环节,紧盯消防许可、食品留样、设备维护等方面,加快堵漏洞、补短板、强弱项、除隐患,做到解决一个问题、完善一套制度、堵塞一批漏洞;

要在“抓细”上下功夫,根据养老、儿童、流浪乞讨人员等重点民政服务机构特点,加强安全风险研判,推进突出问题和重大隐患排查整治,确保心中有数、措施有力;

要在“抓长”上下功夫,依托江苏民政服务机构安全生产管理系统和养老机构安全生产管理APP,对全市养老等社会服务机构安全生产实行动态管理,同时推进民政安全文化建设,最大限度确保各类民政服务机构安全稳定,为全市经济社会高质量发展创造良好的安全生产环境。

市民政局机关全体人员、局属单位领导班子成员参加本次宣讲活动。

 

 

 

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统