您现在的位置:首页
 > 民政信息 > 近期要闻
 
投保232万元!泰州新一轮“牵手·困境儿童”项目启动
发布日期:2020-06-22 15:13:47信息来源:市民政局浏览次数:字号:[ ]

近日,市民政局启动了2020-2022年“牵手・困境儿童”福彩慈善保险项目,为全市困境儿童免费提供意外和疾病保险,市民政局、市慈善总会全额出资,无需困境儿童家庭买单,总计投入保费232万元。

  


新变化

相比上轮,我市新一轮“牵手・困境儿童”项目新增了疾病康复费用报销保险保障,提高了困境儿童因疾病或意外伤害住院的补助标准,扩展了困境儿童罹患重大疾病的病种范围,并新增了困境儿童等所有项目承保对象在遭遇突发公共卫生事件的保险责任。

  

项目承保对象

保险期间内具有泰州市常住户口,出生满28天-18周岁(含18周岁)困境儿童和低收入家庭中的儿童(其中年满18周岁后仍在普通高中、普通全日制本专科学校、全日制中等职业学校和高等职业学校就读的,可继续享受项目同等保险责任);履行监护和抚养责任的困境儿童、低收入家庭中儿童的监护人,以及签订有效协议对孤儿或事实无人抚养儿童履行监护义务的近亲属(只限1人)。

 “与过去相比,今年的项目保障对象更加精准,保障对象从所有儿童调整为困境儿童和低收入家庭中的儿童。”市民政局儿童福利处负责人刘银林介绍,保障对象范围收窄,使理赔标准提高(疾病诊疗费用最高可补助10万元),保险保障范围进行扩展,使遭遇困难的孩子可以得到更好的保障。

“与上轮相比,该项目保障对象有所扩大。”刘银林说,“这是以前所没有的,此举可以更好地为儿童成长保驾护航。”

据统计,我市困境儿童、低收入家庭儿童1.5万多人,年度保费共计116万元,两年保险期间总计投入232万元,这笔费用由市民政局、市慈善总会共同承担。“符合条件的承保对象无须个人投保,就可以享受相关保险保障。”刘银林说。

该项目协议期限为两年,自2020年3月28日0时至2022年3月27日24时。困境儿童等保障对象无须办理任何投保手续,保单自动生成。参保对象出险后,其监护人可直接拨打报案专线95519或主承保公司在泰州各市区的服务电话,以及项目第三方服务监督电话,资料齐全后将快速得到赔付金,对于发生重特大灾情将启动绿色理赔通道,形成快速处理机制。

  

项目赔付范围

“牵手・困境儿童”福彩慈善保险项目是对困境儿童等承保对象现有医疗救助体系的补充。 

“简单来说,不是困境儿童等承保对象所有的医疗费用都纳入‘牵手・困境儿童’福彩慈善保险项目保障。”刘银林说,根据保险协议,项目赔付范围为承保对象医疗费用实施报销后的剩余费用,也就是指在医保定点医疗机构住院和门诊费用总额扣除医保报销、大病保险报销、医疗救助、康复救助、省明天计划、省贫困家庭儿童重大疾病慈善救助项目及其他社会救助等费用后的“剩余费用”,“剩余费用”可根据承保对象的对应保险责任限额进行区别赔付。

因未参加城乡居民基本医疗保险或未办理转诊手续等原因导致医保不予报销的费用,不纳入该项目保障范围,需要当事人自理,其余“剩余费用”纳入该项目的理赔范围。

  

“牵手・困境儿童”福彩慈善保险项目由三家保险公司组成的共保体共同承担合同约定的各项保险责任。其中,中国人寿保险股份有限公司泰州市分公司为主承保,平安养老保险股份有限公司江苏分公司、中国人民人寿保险股份有限公司泰州中心支公司为次承保。恒泰保险经纪有限公司作为第三方机构,为该项目提供保险经纪服务。

  

中国人寿保险公司各市(区)理赔服务电话

海陵:0523-86214808

靖江:0523-84855989

泰兴:0523-87613495

姜堰:0523-82778813

兴化:0523-83234364

高港:0523-86963093

恒泰保险经纪泰州分公司服务监督电话:0523-86893678


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统