您现在的位置:首页
 > 民政信息 > 近期要闻
 
用专业社工力量守护儿童健康成长
发布日期:2020-06-10 09:38:16信息来源:市民政局浏览次数:字号:[ ]

今年以来,泰州市民政局认真贯彻落实习近平总书记关于加强社会工作的重要讲话精神,着力在平台建设、队伍建设、机制建设上下功夫,努力推动社会工作与儿童保护工作融合发展。

建平台,提升儿童社工职业素养

3月份以来,泰州市民政局创新开设“凤城社工”云课堂,对全市持证社工开展儿童社会工作督导和继续教育专题培训,重点涉及未成年人保护法解析、残疾儿童康复救助政策、困境儿童医疗保障、教育资助政策、困境儿童分类保障制度、儿童社会工作服务原则、家事审判中的困境儿童保护、困境儿童社会保护实践等方面内容,截至目前累计培训18课时,在线听课8218人次,儿童社工的专业知识和理论素养得到有效提升。

建队伍,储备儿童社工专业力量

组建一支理论功底扎实、实践经验丰富的儿童社工队伍既是泰州市探索社工分类管理、发挥社工专业优势的有益尝试,更是满足困境儿童救助保护工作、助力儿童健康成长的现实需要。5月份,泰州市民政局相继开展了儿童社工理论考试和实践考核工作。首批34名儿童社工,针对高港区困境儿童排查情况,梳理形成463份困境儿童问题清单和服务方案,为政府购买困境儿童关爱保护项目提供参考和依据。

建机制,激发儿童社工实践活力

在困境儿童精准排查工作中,泰州市率先引入专业社工力量,建立“机构专职社工+镇街儿童督导员+村居儿童主任+未保中心工作者”联动工作机制,统一标准尺度,按区划分网格,分组进行走访,累计排查梳理问题1416条,既提高了儿童社工实战水平,更激发了儿童社工实践活力。海陵区华港镇一名儿童,在排查中发现行为异常,到医院检查确诊为自闭症中度,经社工介入帮助,现已到康复机构免费接受康复训练。

5月30日至6月8日,泰州市民政局举办“幸福童享”爱心主题公园——困境儿童保障和关爱公益展,分设一个也不能少、灿烂的阳光下、爱的同心圆、点亮微心愿、美丽的约定等十大专题展区,宣传展示儿童关爱保护成果,营造儿童关爱保护社会氛围。

在市委、市政府的直接关心支持下,泰州市民政局牵头成立了泰州市龙凤堂幸福童享基金会,目前基金总规模已达3400万元。 

下一步,泰州市民政局将大力实施困境儿童关爱保护项目,购买儿童社工岗位服务,培养儿童社工督导人才,进一步提高儿童社工的职业认同,用专业社工力量守护儿童健康成长。

 

 

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统