您现在的位置:首页
 > 民政信息 > 近期要闻
 
泰有爱·城乡社区服务品牌擂台赛精彩纷呈!一批优秀社区服务品牌脱颖而出
发布日期:2020-11-06 17:26:08信息来源:市民政局浏览次数:字号:[ ]

11月3日,市委组织部、市民政局、市财政局联合举办泰有爱·城乡社区优秀服务品牌擂台赛,全市初选出来的35个社区服务品牌负责人晒台PK,大家逐一登台亮品牌、讲事迹、展成效、播视频,赛出了水平、赛出了风格、赛出了友谊,以务实举措诠释了“小巷大爱”的为民服务情怀。

省民政厅基层政权和社区治理处副处长李宁宁、二级主任科员柳方辉亲临现场指导并担任评委,市民政局三级调研员张阿晓,市委办、市政府办、市委组织部、市财政局、市司法局相关处室负责人担任评审组成员,各市(区)委组织部、民政局分管负责人、业务科室负责人及社区服务品牌候选人近150人参加了活动,市财政局副局长谢成建,市民政局党组副书记、副局长朱莹为获奖者授牌。

社区服务品牌负责人以PPT演示的方式,从社区品牌形成动因、品牌内涵、服务举措、取得成效等方面进行了详细阐述,并通过抖音(快手)平台用以案说法、场景再现、居民评价等方式现场演示微视频,充分展示社区服务活力和品牌影响深度。

一批年轻社区工作者脱稿登台激情演讲,竞争异常激烈,评审组结合品牌服务成效进行综合打分时,需精确到小数点后两位才能决出高下,评选产生的十佳、优秀社区服务品牌均出现了同分跟进的情况,大家真比真赛、互学互鉴,形成良性竞争氛围,有力地推动了社区服务品牌在全市遍地开花。

活动结束前,省民政厅基层政权和社区治理处副处长李宁宁充分肯定了我市在社区服务品牌打造中的创新做法,并对下一阶段工作提出了三点希望:

一是持续抓好社区常态化疫情防控。进一步健全完善“大数据+网格化+铁脚板”疫情防控机制,持续抓好常态化疫情防控。

二是周密组织村(居)“两委”换届选举。依法依规把好选举的各个关键环节,有效处理化解出现的矛盾和问题,突出抓好换届选举中的疫情防控,确保换届选举工作圆满完成。

三是科学规划推进治理不断创新发展。希望泰州市在“十三五”取得成绩的基础上,在推进基层治理现代化、健全城乡社区服务体系、发挥社会力量协同作用、加强社区工作者队伍建设、提升社区治理信息化水平等方面谋实招、出新招,不断提升基层治理精细化、科学化、法治化建设水平。

擂台赛上,评审组用“五个一”对下一阶段城乡社区治理工作提出了明确要求:

一是建好“一间房”。要强化社区综合服务设施功能融合,优化服务环境,提升服务品质,进一步加大开放程度,集聚人气、集聚人力、集聚人心,真正让社区成为居民愿来、常来、爱来的场所。

二是打好“一副牌”。要强化品牌思维,围绕群众需求和期盼,重点聚焦一老一小一残,为他们提供更优质、更温馨的服务,提升品牌“温度”,以点带面,深化推广,形成创树一批、储备一批、引入一批的品牌发展梯队,推动全市社区服务品牌呈现百花齐放、各具特色、精彩纷呈的效果。

三是写好“一张纸”。要用好村规民约、家风家训、小组公约等村民自治模式,把中华民族传统美德、新时代文明实践新思想等植入规约中,树好乡风文明“风向标”。

四是搭好“一张桌”。要落实社区居民议事制度,深化“有事好商量”协商民主模式,实现群众的事同群众多商量,大家的事人人参与,真正让基层协商制度转起来。

五是引入“一群人”。要大力引入社会组织、社会志愿者等群体参与到社区事务中,形成各类资源在基层集聚,不断壮大社区服务队伍,激发社区活力,全面提升居民的幸福感、获得感和满意度。


2020年度泰州市十佳、优秀社区服务品牌名单

泰州市十佳社区服务品牌名单

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统