您现在的位置:首页
 > 通知公告 > 通知通报
 
关于开展社会服务机构规范化建设专项整治的通知
发布日期:2020-11-17 08:21:53信息来源:市民政局浏览次数:字号:[ ]

泰民发〔2020〕70号

各市(区)民政局,各有关市属社会服务机构:

为深化社会服务机构规范化建设,根据省民政厅的部署安排,决定在全市社会服务机构开展专项整治工作。现将有关事项通知如下:

一、整治时间和范围

专项整治时间从2020年11月开始,2021年1月结束,整治范围是全市各级民政部门作为业务主管单位的社会服务机构和全市直接登记的社会服务机构(市属社会服务机构名单见附件2)。

二、工作目标

进一步强化登记管理机关在登记审查、规范管理、监督执法、党建工作等方面的工作规范,提升登记管理机关服务治理水平;着力整治社会服务机构在党的建设、法人治理、服务规范、社会信用、安全生产等方面不规范行为,推动社会服务机构高质量发展。

三、整治内容

(一)党的建设。一是章程中是否载明坚持党的全面领导的要求、党的建设和社会主义核心价值观有关内容;二是是否按要求建立党组织或选派党建工作指导员;三是党组织是否发挥作用,履行执行和维护政治纪律和政治规矩责任;四是是否落实组织生活制度。

(二)法人治理。一是章程内容是否合法合规,制定、修改和核准章程是否履行规定程序;二是法定代表人是否符合章程规定条件,是否按照章程规定程序产生(罢免)理事长、副理事长、理事;三是是否按照章程规定召开理事会,理事会是否按时换届,是否按章程履行职权;四是是否按照章程规定设立监事或者监事会,监事(监事会)是否发挥作用;五是是否按照规定办理登记事项变更登记手续;六是是否有健全的内部管理制度;七是登记住所与实际办公地址是否一致;八是是否违规设立分支机构。

(三)资产财务管理。一是是否执行《民间非营利组织会计制度》;二是是否开立独立的银行基本账户;三是是否配备具有专业资格的会计人员,会计是否兼任出纳;四是财务收支、票据使用、资产管理等是否符合相关规定;五是财产是否在举办者、捐赠人、负责人中分配,盈余是否分红;六是社会服务机构资产是否以借款、长期股权投资等形式被第三方长期占用;七是现有净资产是否低于开办资金。

(四)业务活动。一是业务活动是否符合章程规定的宗旨和业务范围;二是是否从事营利性的经营活动;三是开展评比达标表彰活动是否经过批准;四是举办论坛、讲坛、讲座、年会、报告会、研讨会是否按照规定履行审批或者备案手续;五是重大业务活动是否经理事会研究决定;六是开展业务活动是否规范使用名称;七是是否存在擅自利用党政机关及国家工作人员名义进行活动宣传、印发刊物等情况。

(五)信息公开。一是是否向社会公开章程以及住所、宗旨和业务范围等登记事项;二是是否公开年报、政府转移或委托事项、服务事项、运行情况和财务、重大资产变化等信息;三是是否公开接受和使用捐赠等有关情况;四是是否公开服务项目、服务内容、收费标准等事项。

(六)安全生产。一是是否建立健全安全生产管理制度;二是是否落实社会服务机构法定代表人、负责人安全生产主体责任;三是是否落实安全生产风险防控措施。

四、工作步骤

(一)自查整改阶段(2020年11月)。各市(区)民政局督促指导本级社会服务机构对照专项整治内容,重点针对自2019年以来的情况逐条逐项开展自查整改,并对本地自查工作情况进行总结。各市属社会服务机构在参加年检工作基础上,根据专项整治内容,持续开展自查整改,填写上报材料。

(二)检查整改阶段(2020年12月)。在社会服务机构自查自纠基础上,市、市(区)民政局抽取部分社会服务机构进行实地检查,开展座谈,查阅资料,并按照年度社会组织抽查审计要求,随机抽取社会服务机构进行专项审计。各社会服务机构负责人要全程在场,对检查发现的问题要当场指出,限期整改。

(三)总结整改阶段(2021年1月)。市、市(区)民政局督促本级社会服务机构通过建章立制、规范行为、履行承诺等方式完成整改,并对本地专项整治工作情况进行总结。对拒不接受检查、整改不到位和存在涉嫌违法违规行为的社会服务机构,民政部门将采取列入活动异常名录或严重违法失信名单、行政处罚或者移交有关部门处理等方式进行处置。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各市(区)民政局要主动担当、统筹协调,按照本通知规定,结合本地实际扎实开展社会服务机构专项整治,确保专项整治工作圆满完成。各市属社会服务机构要按照通知要求,认真组织自查,全面彻底整改。

(二)加强沟通联动。各市(区)民政局要加强上下联动,左右协调,及时进行情况研判,重大问题随时沟通报告。社会服务机构要积极配合专项整治现场检查工作,指定现场负责人,并安排专职工作人员对接,保证现场检查资料完整有效。

(三)抓好工作落实。各市(区)民政局于2020年11月底前将本级民政部门作为业务主管单位和直接登记的社会服务机构的《社会服务机构规范化建设自查表》(见附件1,以下简称《自查表》)扫描件打包发送市局,并上报本地自查工作情况总结;于2021年1月20日前上报专项整治工作情况总结。各市属社会服务机构于2020年11月30日前上报《自查表》,于2021年1月20日前上报整改工作总结(须经主要负责人签字并加盖公章)。以上总结材料内容包括基本情况、存在问题、整改情况等,要求对各类问题隐患底数清、情况明、措施实。

联系人:沙慧 高婧洁,联系电话:86897679 86897085,

邮箱:tzmgc@126.com。

 

附件:1.社会服务机构规范化建设自查表

         2.规范化建设专项整治市属社会服务机构名单

 

 

 

泰州市民政局      

2020年11月9日    

 


  

附件1

 

社会服务机构规范化建设自查表

 

序号

自查项目

重点自查内容

自查结果

自查整改情况

需要说明的情况

备注

1

党的建设

是否在章程中载明坚持党的全面领导的要求、党的建设和社会主义核心价值观有关内容





是否按要求建立党组织或选派党建工作指导员





党组织是否发挥作用,履行执行和维护政治纪律和政治规矩责任





是否落实组织生活制度





2

法人治理

章程的制定、修改和核准是否履行规定程序





法定代表人是否符合章程规定条件,是否按照章程规定程序产生(罢免)理事、理事长、副理事长





是否按照章程规定召开理事会,理事会是否按时换届,是否按章程履行职权





是否按照章程规定设立监事或者监事会,监事(监事会)是否发挥作用





是否按照规定办理登记事项变更登记手续





是否有健全的内部管理制度





登记住所与实际办公地址是否一致





是否违规设立分支机构





3

资产财务

管理

是否执行《民间非营利组织会计制度》





是否开立独立的银行基本账户





是否配备具有专业资格的会计人员,会计是否兼任出纳





财务收支、票据使用、资产管理等是否符合相关规定





财产是否在举办者、捐赠人、负责人中分配,盈余是否分红





社会服务机构资产是否以借款、长期股权投资等形式被第三方长期占用





现有净资产是否低于开办资金





4

业务活动

业务活动是否符合章程规定的宗旨和业务范围





是否从事营利性的经营活动





开展评比达标表彰活动是否经过批准





举办论坛、讲坛、讲座、年会、报告会、研讨会是否按照规定履行审批或者备案手续





重大业务活动是否经理事会研究决定





开展业务活动是否规范使用名称





是否存在擅自利用党政机关及国家工作人员名义进行活动宣传、印发刊物等情况。





5

信息公开

是否向社会公开章程以及住所、宗旨和业务范围等登记事项





是否公开年报、政府转移或委托事项、服务事项、运行情况和财务、重大资产变化等信息





是否公开接受和使用捐赠等有关情况





是否公开服务项目、服务内容、收费标准等事项





6

安全生产

是否建立健全安全生产管理制度





是否落实社会服务机构法定代表人、负责人安全生产主体责任





是否落实安全生产风险防控措施。





7

其他需要报告的情况






 

 


 

附件2

 

规范化建设专项整治市属社会服务机构名单

 

1.泰州市温心驿站

2.泰州市海阳养老服务中心

3.泰州市援通养老服务评估中心

4.泰州市现代民政研究院

5.泰州市疯巢地名研究院

6.泰州市雏鹰青少年国防教育培训中心

7.泰州市寄思园殡仪服务中心

8.泰州市和合缘养老评估中心

9.泰州市壹心为老服务中心

10.泰州市凤城幸福加油站

11.泰州市爱心接力志愿服务中心

12.泰州市公益先锋社会工作服务社

13.泰州市微澜科技服务中心

14.泰州市乐助社会工作事务所

15.泰州市阳光心理服务中心

16.泰州市泰州风公益网络中心

17.泰州市母婴温馨服务站

18.泰州市人文泰州工作室

19.泰州市小焦工作室

20.泰州市星星之火志愿服务站

21.泰州市同心社工服务中心

22.泰州市恰曲社工作室

23.泰州市小范帮帮团

24.泰州市社会组织孵化中心

25.泰州市嗨扑残疾人创业指导服务中心

26.泰州市泰州我家交流服务中心

27.泰州市飞翔公益服务中心

28.泰州市顾氏明清老红木家具公益展览馆

29.泰州市扬帆社会工作服务中心

30.泰州市博爱孝德公益文化发展中心

31.泰州市中慈视敏视力服务中心

32.泰州市绿绮古琴社

33.泰州市欢乐亲子服务中心

34.泰州市合众社会工作事务所

35.泰州市彩虹伞公益服务中心

36.泰州市远志公益服务中心

37.泰州市昕莘家庭综合服务中心

38.泰州市思源公益服务中心

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统