您现在的位置:首页
 > 民政信息 > 市区动态
 
海陵“爱帮360”正式启动
发布日期:2020-10-09 11:12:49信息来源:海陵区民政局浏览次数:字号:[ ]

9月29日上午,海陵区“爱帮360”APP上线启动仪式暨推进会召开,标志着该区“爱帮360”行动正式启动。

据悉,海陵区《关于深化特殊群体“爱帮360”行动的实施意见(试行)》近日出台,《意见》明确,“爱帮360”行动是针对建档立卡低收入农户、散居特困供养人员、失独家庭、困境儿童、低保家庭等特殊群体实施的关爱行动。《意见》将特殊群体分为A、B、C三类,“3”即差别化托底A、B、C“三类人群”;“6”即精准化实施点点钱袋子、掂掂米袋子等“六项服务”;“0”即大数据放大“三零效应”,实现帮扶零盲区、沟通零距离、考核零容忍。通过实实在在的举措,不断提高基层扶贫实效性和困难群众生活获得感。

 

 A、B、C“三类人群”,实行差别化托底

“照看一个人,拖累一群人,致贫一家人”,这是农村家庭因病致贫的真实写照。苏陈镇夏棋社区夏某因强直性脊椎炎丧失劳动能力,行动不便,妻子李某需在家照顾其生活起居,儿子刚毕业工作还未确定,母亲年老体弱,家庭无固定收入,生活拮据,经济困难。社区党总支书记申晓锋走访发现这一情况,给李某找了一份靠近家门口的工作,让她照顾家庭和工作两不误,增加了收入,为该户脱贫带来了新希望。

初步排查数据显示,海陵区现有五类特殊群体4008人,按照特殊群体实际困难和所需帮办的程度,分为A、B、C三类,实施差别化托底帮扶。

海陵区民政局社会事务科工作人员介绍,4008名特殊群体中,A类群体1059人,包括70周岁以上无法定赡养人的独居老人,单独生活的残疾人、大病患者,散居特困供养人员;B类群体743人,包括60周岁以上无法定赡养人的独居或两名以上共同生活的老人,家庭中有大病患者或重度残疾人成员的,一户多残、以老养残的,以及主要劳动力长期在外务工的家庭;C类群体2206人,包括除A、B类以外的其他特殊群体。

《意见》旨在通过全覆盖、全流程、全方位的帮扶,帮助特殊群体解决生活质量低、外出办事难、生病就医难等现实困难,协助申报各类救济和补助,提高特殊群体收入水平,进一步增强他们的获得感、幸福感和安全感。    

帮办对象的确定,原则上通过泰州“阳光扶贫”系统、民政系统中困难群体名单、计划生育特别扶助对象进行识别,在此基础上,镇街、村(居)按照防贫预警监测要求定期开展排查,发现符合条件的,及时上报扶贫、民政、卫健部门进行识别。

   

精准实施六项服务,明确探访制度

针对困境儿童、残疾儿童家庭学习环境艰苦、学习桌椅简陋等实际情况,近日,海陵区民政局会同区残联在小学生中开展“点亮小书桌”活动,为有需求的孩子赠送爱心小书桌,包括一张书桌、一把椅子、一盏台灯等,帮助他们改善学习环境。今年,海陵区民政局联合多部门广泛开展“爱心点亮童心”系列关爱活动,形成长效机制,在生活、学习、心理上给予困境儿童关爱和帮助,更好地为困境儿童撑起美好明天。

海陵区新出台的《意见》明确,帮办服务按照“点点钱袋子、掂掂米袋子、看看衣柜子、问问小孩子、望望身板子、查查住宅子”六项内容开展,同时根据各类对象所需帮办程度不同,A类对象实行每日探访制,B类对象实行每周探访制、C类对象实行每月探访制。六项帮办服务内容包括:

“点点钱袋子”,是指帮助申请各类补助及梳理各类补助领取金额,计算家庭收入;发现收入骤减、支出骤增的情况及时上报,启动防贫预警处置机制进行救助。

“掂掂米袋子”,内容包括了解家庭基本米油等基本生活物资情况,视情联系社会组织提供代买菜、烧饭等居家养老上门服务。

“看看衣柜子”,要求了解特殊群体冬季防寒衣物等基本生活物资情况,视情联系民政、残联等部门按有关政策规定提供捐赠,联系社会组织提供洗衣等居家养老上门服务。

“问问小孩子”,是指通过了解孩子学习生活情况,督促适龄儿童完成义务教育。

“望望身板子”,要求根据特殊群体实际健康状态,安排家庭医生上门体检;需医院就医的,协助送医;本人无法独立完成的,上报村(居)负责人解决。

“查查住宅子”,看看特殊群体家中情况,发现用电异常,联系本地电力服务人员上门解决;发现供水异常,联系自来水服务人员解决;家中使用明火情况,是否存在安全隐患,清除安全隐患,开展安全知识宣传;发现房屋安全异常,报村(居)负责人,按规定实施改造或维修。

据了解,六项服务采用结对帮办模式实施。村(居)安排网格员与本网格内A类对象结对;镇街、村(居)安排机关党员干部、“两委”成员、60周岁以下网格信息员等人员与B、C两类对象结对。A类对象实行每日探访制,B类对象实行每周探访制,C类对象实行每月探访制。探访发现问题,有关部门将及时提供帮助。

  

压紧压实主体责任,落细落实帮扶措施

海陵区现有失独家庭人员797人。海陵区严格落实联系人制度,为每一户计划生育特殊家庭确定一名镇街领导干部和一名村(居)委会干部作为帮扶“双岗”联系人,联系人对计划生育特殊家庭经常性进行电话访谈或入户走访,了解近期生活状况和存在困难,及时送去关心和关爱。下一步,海陵区卫健委等部门将充分利用心理援助机构力量,加强对计划生育特殊家庭人员关怀关爱力度;积极为计划生育特殊家庭协调落实居家、社区、机构等多种形式的养老服务,充分利用家庭医生签约服务,提升健康管理水平。

海陵区副区长周海霞介绍,经过多次深入调研、座谈,海陵区研究制定了《关于深化特殊群体“爱帮360”行动的实施意见(试行)》,并配套开发了“爱帮360”APP,不断压紧压实主体责任,落细落实帮扶措施。力争通过系统性的帮办服务,不断夯实脱贫攻坚成果,让广大困难群众真真切切感受到党和政府的关怀,进一步提升基层组织在扶贫济困中的工作能力和水平。

“爱帮360”行动启动后,将通过定期入户探访,随时掌握特殊群体生产生活现状,围绕爱心帮办、乐于帮扶,科学划定3个类别、深化实施6项服务、关爱帮扶0盲区,进一步增强特殊群体的获得感、幸福感和安全感。

 据介绍,为提高行动的科学性和实效性,海陵区采取“先试点——再总结提高完善——全区面上推广”的方法,选定了东康等10个社区进行试点,涉及特殊群体175人,其中A类65人,B类42人,C类68人。

 试点期间,“爱帮360”行动为困难群众办了不少实事,例如,在帮办机制下,有关部门及时发现了城东街道老东河社区儿童翁某的实际困难,通过协调,为他开通绿色通道、减免部分学费,解决其上学难问题,获得了群众的一致好评。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统