您现在的位置:首页
 > 民政信息 > 近期要闻
 
泰州市构建高质量养老服务体系
发布日期:2020-10-28 10:08:52信息来源:市民政局浏览次数:字号:[ ]

泰州市现有户籍总人口503.39万,其中60周岁以上老年人口131.66万,占比26.15%。近年来,泰州市民政局紧紧围绕养老服务高质量发展主题,持续扩大养老服务有效供给,着力构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,不断满足广大老年人多样化养老服务需求,老年人幸福感、获得感日益增强。

 

坚持聚焦点、破难题 政策支撑愈加有力

强化顶层设计

泰州市委、市政府高度重视养老事业,将养老服务工作纳入市委常委会年度工作要点,将养老机构护理型床位占比和接受上门服务老人占比等养老服务高质量发展指标纳入市(区)绩效考核内容,将标准化居家养老服务中心和老年人日间照料中心等养老服务设施建设列入年度为民办实事项目,并主动接受人大监督,确保养老服务各项目标任务全面落实。市政府办公室还专门印发《“十三五”期间养老服务体系建设任务分解方案》,将工作任务细化成20项具体目标分解到各单位,有效地推动了目标任务的完成。

聚焦政策引导

市政府相继出台了《关于加快推进养老服务高质量发展的实施意见》《关于深入推进医疗卫生与养老服务相结合的实施方案》等政策文件,通过政策引导,扶持社会资本投资兴办福利性、非营利性养老服务设施,大力支持护理型、医养融合的养老设施建设,积极探索公办民营、民营公助,推动市场化、营利性养老机构的发展。市民政局、市财政局整合养老服务补贴政策,出台《关于明确泰州市区养老服务补贴有关事项的通知》,明确了养老机构、社区居家养老服务中心(站)、老年人日间照料中心、老年人助餐点、老年人助浴点等养老服务组织一次性建设补贴和运营补贴,以及养老护理员职业资格补贴、养老护理员入职奖励、居家养老服务补贴等标准。一系列政策“组合拳”,形成了强大合力,调动了社会力量参与养老服务业的积极性,推动了全市养老服务业健康发展。

完善制度建设

建立了政府购买居家养老上门服务制度,将市区60周岁及以上的失能半失能或70周岁及以上的自理的特困人员、城乡低保对象、重点优抚对象、计划生育扶助对象等四类老人纳入政府补贴对象,每人每月提供100-500元的居家养老上门服务;将市区80周岁及以上的老年人纳入政府普惠对象,每人每年享受360元的居家养老上门服务。建立了经济困难失能老人护理补贴制度,采用发放“机构托养券”“社区照护券”和“邻里互助券”养老服务券的形式,为市区符合条件的老年人入住养老机构、接受社区居家养老服务或者签约委托亲友、邻里服务提供每月500~2000元的经费支持,满足了经济困难失能老人的照护需求。建立了养老意外保险制度,实施“牵手夕阳”老年人意外伤害保险,为全市65岁以上的老年人免费提供一份意外保险,项目实施以来,已理赔近3000件,赔付金额超过1000万元,先后荣获“首届中国公益慈善项目大赛”创意类铜奖、第二届“江苏慈善奖”最具影响力慈善项目、第二届“中华慈善突出贡献奖”等殊荣。

 

坚持固根基、创特色 发展布局日趋完善

推进养老设施建设

目前,泰州市建有敬老院、福利院、老年公寓、护理院等养老机构157家,其中公办95家、民办62家,建有老年人日间照料中心17个,城乡社区居家养老服务中心(站)1850个,其中标准化社区居家养老服务中心882个,老年人助餐点775个、老年人助浴点5个,养老床位总数53261张,千名老人拥有养老床位40.3张。新建的泰州市老年活动中心,设有老年人活动、老年大学、养老服务信息平台三大功能区、45个项目,开办40多类公益课堂,有效填补了市区老年人集中活动场所空白。中心启用以来,已经接待市民近20万人次。

创新养老服务特色

在兴化市和海陵区开展互助式养老试点,培植了农村健康低龄老人服务高龄或失能留守老人的“居家乐”和城市社区志愿者队伍与高龄独居老人签订就近认养结对服务协议的“爱心门铃”“大院式养老”服务品牌,形成了互助式养老的“泰州模式”。探索开展为老助浴服务,通过采取开展助浴试点、出台助浴标准、增设洗浴保险、发放助浴补贴、开展助浴培训等多项措施,有效解决了高龄老人洗澡难的问题。老年人助浴点项目荣获全省现代民政建设创新成果奖,《中国社会报》《老年周报》等众多新闻媒体刊发了各类经验和做法。

发展智慧养老服务

建成“泰有福”养老服务信息平台,集聚老年人大数据、养老业务管理、养老服务运行三大功能,与户籍管理、社会救助、殡葬人口及市民卡系统实现互联互通、数据共享、实时结算,解决了市区两级业务数据不通畅、尊老金发放管理不及时、养老服务补贴监管不到位等重点业务难题,实现“一网到底”“一专多能”“多网融合”。平台上线以来已更新133万老年人的基本数据、审批3.1万80周岁以上老年人的尊老金。同时,以养老服务信息平台为支撑、以“泰有福”微信公众号、手机App和养老便民热线(12349)为渠道,配套组建“泰有福”养老服务联盟,汇聚数百家各行各业线下服务商,提供助浴、助聊、助洁等11大类247项综合性养老服务项目,老年人能够居家享受到快捷、优质、高效的养老服务。该品牌荣获2018年度泰州市“改革创新奖”一等奖。

 

坚持强监管、优供给 服务质量全面提升

规范养老服务发展。围绕提高居家养老服务质量,在全省率先编制《泰州市标准化社区居家养老服务中心指导手册(试行)》,得到了省民政厅领导的批示,并在全省推广。制定了《老年人助餐点建设规范》《老年人助餐点服务规范》《老年人助浴点建设规范》《老年人助浴点服务规范》等一批养老服务规范,填补了养老服务标准领域的多项空白。

推进医养深入融合。制定发布《养老机构医养结合服务规范》首个省级地方标准,为医养结合步入标准化服务、规范化运作、程序化管理的轨道提供了技术支撑。探索中医药健康养老服务模式,在市社会福利中心设立国医馆,为老年人提供针灸、推拿、足疗、艾灸等中医理疗服务,得到国家中医局和全国老龄办领导的肯定。通过乡镇敬老院就近与医疗机构签约合作、基层卫生机构与社区居家养老服务中心合作、建立“家庭医生签约”服务模式、开设家庭病床等形式,将医养融合服务融入家庭病床和社区服务中,免去老人寻医问诊的奔波之苦。启动实施长期护理保险制度,对参保人员因年老、疾病、伤残导致失能需要长期护理的,提供居家或定点照护机构的照护服务,破解了“一人失能,全家失衡”的现实难题,为失能人员照护、失能老人体面养老提供了有效保障。

建强养老服务队伍。实施养老护理员培训工程,加大对养老服务机构管理人员的业务指导,2017年以来,累计免费培训1600多人,全市中、高级护理员达241人、初级护理员1218人。培育志愿服务人才,推广以海陵区“爱心门铃”、姜堰区“邻里互助”等为代表的志愿助老服务模式,全市约有25万志愿者为老年人提供志愿服务。引进苏州福星、江阴夕阳红等外地养老服务企业进入养老市场,采取公建民营、委托管理、购买服务等方式运营公办养老机构,探索了运营主体社会化的新路径。引入南京金康、南通安吉通、无锡逸仙居等多家机构进入社区居家养老服务市场,同时培育了德寿、和合缘等多家本地养老服务社会组织,提供养老服务需求调查研究、居家养老上门服务、老年活动与培训等全方位的系统服务。众多养老服务企业和社会组织的入驻,填补了全市养老服务企业的空白。

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统