您现在的位置:首页
 > 民政信息 > 近期要闻
 
江苏省困境儿童精准排查和保障现场会在泰州市召开
发布日期:2020-10-21 15:45:52信息来源:市民政局浏览次数:字号:[ ]

10月19日至20日,全省困境儿童精准排查和保障现场会在泰州市召开。民政部儿童福利司副司长倪春霞、省民政厅副厅长王小华出席会议并讲话,泰州市副市长陈明冠致辞。省农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议部分成员单位联络员,各设区市民政局分管负责人、儿童福利处处长,各县(市、区)民政局分管负责人参加会议。

倪春霞指出,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话指示精神,充分认识儿童福利工作的重要意义,切实将党中央、国务院对儿童的关爱传递到位。要充分发挥民政部门在未成年人保护中的牵头协调作用,履行好生活兜底和监护兜底职责,完善主动发现机制,落实落细各项保障措施和关爱服务,持续用心用情,分类施策,切实将儿童利益保障到位。

她勉励江苏继续发扬求真务实、敢为人先的精神,积极为全国儿童福利工作创造更多经验、贡献更多智慧,争当全国儿童福利工作排头兵。

王小华对泰州市困境儿童精准排查和保障工作取得的成效表示肯定,并向全省推介困境儿童精准排查和保障3+4+N“泰州模式”。他指出: 要在前期试点取得积极成效的基础上,全面推广“三步排查、四色管理、N项关爱”的经验模式,在全省范围组织实施困境儿童精准排查和保障工作,变被动审批为主动发现、粗放救助为精准施策、单一保障为多元关爱,推动政策全面落地,形成长效机制,切实做到底数清晰、保障到位。要加强儿童福利工作队伍业务培训,推进儿童福利机构转型升级,大力培育发展专业儿童福利社会组织,强化儿童福利资金保障,细化落实儿童福利机构常态化疫情防控,不断夯实儿童福利工作发展基础。要抓住《民法典》颁布施行、《未成年人保护法》修订实施等有利契机,积极探索推进未成年人救助保护中心建设,规范优化困境留守儿童关爱之家运行,做好未成年人保护热线试点。要持续加强信息化建设,完善基础台账,提升数据质量,积极开展跨部门数据共享与协同应用,为精准摸排、精准保障、精准服务提供有力支撑。 

会上,观看了泰州市儿童福利工作专题片,为全省儿童福利条线“寻找身边的感动”微视频征集活动颁奖。泰州市、南京市、盐城市滨海县民政局作了交流发言。南京师范大学陈爱武教授、泰州市高港区民政局、张家港市民政局相关负责人分别围绕《民法典》《未成年人保护法》与儿童关爱保护、困境儿童精准排查和保障、高质量未成年人保护的实践与思考等专题进行了授课辅导。

与会代表还现场参观了泰州市未成年人救助保护中心、泰州市社会福利中心以及海陵区城东街道、高港区大泗镇、姜堰区张甸镇儿童关爱之家。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统