您现在的位置:首页
 > 民政信息 > 市区动态
 
靖江市民政局提出公益性公墓建设管理“十有”标准
发布日期:2020-10-16 16:22:07信息来源:市民政局浏览次数:字号:[ ]

为深化殡葬改革,积极践行绿水青山就是金山银山的发展理念,大力倡导生态绿色的殡葬方式,近日,靖江市民政局印发通知,对全市公益性公墓建设管理作出规范,提出“十有”标准。

一是有规范的公墓名称。必须是经市民政局批准的公墓名称,在公墓入口处要设有醒目的公墓名称标志。公墓区域与其他区域间要有明显的界限,用围墙或其他构件围挡。老坟场可参照本标准进行规范整治。

二是有必备的服务设施。镇级公墓要设置“五区一室”,即骨灰安葬区、立体骨灰存放区、祭祀区、休闲服务区(含公共卫生间、停车场等设施)、管理服务室(含值班室、档案室)。村、组级公墓根据实际情况配置相应服务设施。

三是有良好的宣传氛围。要建有公告栏或电子显示屏等宣传载体,公开相关服务流程、服务项目等信息,宣传殡葬法律法规政策,积极倡导生态文明的祭祀方式。

四是有节地的生态葬法。要充分利用现有的空地、空间实施节地生态葬法。建议采用三种方式:一是卧式下沉式葬法,二是长方形花坛葬法,三是立体骨灰存放。整合现有的房屋、围墙和空地建设骨灰堂、壁葬等立体骨灰存放设施。

五是有优美的服务环境。墓地绿化率要达到60%以上,除通道硬质化外,其余空地要结合实际进行绿化,树木以四季常青树为主。村、组公墓周围要有绿化带。要保持干净整洁,做好防火防偷盗工作。

六是有安全的集中焚烧设备。不得在墓区内进行焚烧,确保环境整洁、安全。禁止在墓地内燃放烟花鞭炮和从事焚烧纸人纸马等封建迷信活动。

七是有明确的工作人员。镇级公墓应根据公墓墓穴的数量,配备2名以上专职管理人员,村级公墓可配备1-2名专(兼)职工作人员。

八是有健全的管理制度。要明确公墓工作人员岗位职责,建立安全维护、值班巡查、安葬祭扫、资料归档等服务管理制度,制定简洁、便捷的服务流程。骨灰安葬必须核对死亡人员的火化证、户口本复印件等有关手续,确定死亡人员身份,明确墓穴位置,登记家属住址、联系号码等信息,签订《墓位使用协议》,发放安葬证明,建立相关档案。

九是有合规的收费依据。镇级公益性公墓收取墓葬费必须严格按照市发改委核定的标准执行,严禁擅自提高标准和扩大收费范围,禁止开展经营性活动。要建立健全财务管理制度,财务收支要设立专账进行管理,债权(资产)债务要做到账账相符、账实相符,定期向相关部门报送财务报表。同时接受市民政、财政、发改、审计等部门的检查和监督。

十是有翔实的档案资料。镇(村、组)公墓应将墓穴分片、分区编排序号,并对安葬情况进行建档管理(包括纸质档案和电子档案,电子档案必须备份),每年年初向市民政局报送上年度电子档案。档案资料必须明确专人负责管理,人员变动时必须有移交清单。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统