您现在的位置:首页
 > 民政信息 > 近期要闻
 
感受总书记尊老敬老情怀 用心用情做好养老服务工作——市民政局党组成员、副局长郑永寿在市老年活动中心上主题教育专题党课
发布日期:2019-11-01 09:32:41信息来源:市民政局浏览次数:字号:[ ]

10月31日上午,市民政局党组成员、副局长郑永寿在市老年活动中心上《感受总书记尊老敬老情怀,用心用情做好养老服务工作》主题教育专题党课,局区划处、养老处、财审处,市社会福利中心、老年活动中心和泰有福平台工作人员参加活动。郑永寿围绕主题教育,结合学习教育和调研成果,与大家交流了四个方面的问题。

一、关于学习新思想的认识体会——总书记情系养老

1、学习感受习近平总书记尊老敬老情怀

今年的10月6日,在中华民族传统节日重阳节来临之际,习近平总书记给澳门街坊总会颐骏中心长者义工组的30位老人回信,情真意切、语重心长,体现了对老年人的关怀和祝福。

尊老敬老是习近平的一贯美德。从1984年12月,他在《人民日报》发表的第一篇署名文章《中青年干部要“尊老”》,到1993年获得全国“重视老年工作领导者功勋奖”,尊老敬老一直贯穿习总书记工作和生活的始终。

2、十八大以来习总书记关于养老工作的要求

党的十八大以来,习近平总书记对养老保障和为老服务工作作出一系列重要指示、提出一系列明确要求。

2016年12月22日,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上指出:“提高养老院服务质量,关系2亿多老年人口特别是4000多万失能半失能老年人的晚年幸福,也关系他们子女工作生活,是涉及人民生活质量的大事。”

二、运用新思想查找差距不足——养老机构服务质量不高

1、我市人口老龄化情况

截至去年底,我市60岁及以上老年人口达131.66万,占总人口的26.15%以上,其中80岁以上高龄老人达到19.98万,而且60岁及以上老年人口每年以5万左右的速度增加,按照养老床位占老年人口4%的要求和失能半失能老年占总人口4%的占比计算,全市将拥有养老床位6万张,失能半失能老人超过20万。

2、机构养老现状不能适应老龄化需要

宏观:老年人对院舍服务需求大、增长快、要求高与全社会养老机构数量少、质量差、增速慢之间的矛盾日趋尖锐。 

微观:敬老院性质不明确,运营服务困难较多;养老服务机构投入大、回收周期长、利润低、风险大;护理人员紧缺,工作强度大、工资待遇低;融资难,缺乏更新设施设备的资金。

三、运用新思想指导实践——强化标准规范服务意识

1、增强责任感和紧迫感

要认真学习、深刻领会习近平总书记关于提高养老院服务质量的重要指示,深刻认识到提高养老院服务质量不仅事关养老院自身生存与发展,更是“关系到2亿多老年人口特别是4000多万失能半失能老年人的晚年幸福,也关系他们子女工作生活,是涉及人民生活质量的大事”,是一项重要的民生、民心工程,要以强烈的责任感、使命感、紧迫感,积极开展养老机构服务质量提升专项行动,在尽可能短的时间内使养老院服务质量明显提升,让每一位入住老年人都能生活得安心、静心、舒心。

2、树立质量优先意识

习近平总书记指出:“要按照适应需要、质量优先、价格合理、多元供给的思路,尽快在养老院服务质量上有个明显改善。”服务质量是养老院的生命线,要顺应供给侧结构性改革的大趋势,强化质量意识,强化质量管理,养老院只有提升服务质量,才能激发老年人需求,释放市场潜力,提升有效供给,在市场竞争中形成自己的优势和品牌。

3、树立养老服务新理念

理念决定行为,行为决定成败。联合国倡导积极老龄化、健康老龄化和老年人“独立、参与、照顾、自我充实、尊严”的理念。养老服务与其他服务有本质区别,不能以规范化、标准化为名,过多干涉、限制、约束老年人,而应以老年人独立尊严、幸福快乐为最高准则。要真正以老年人为本,注重老年人需求,尊重老年人感受,把写在墙上的“一切为了老年人,为了老年人一切”的标语变成实实在在的具体行动,变成充满人文关怀的每一个服务细节。

4、强化标准化管理

标准化作为提高服务质量的主要抓手。养老院要根据自身情况,制定切合自身实际的管理服务标准和规范,把每一个岗位、每一个工序、每一个流程都制度化、规范化、标准化,通过不断充实完善、固化提高,形成符合养老院自身实际的质量标准体系,真正实现“让标准成为习惯,让习惯符合标准”的目标。

5、加强团队建设

提高养老院服务质量,人是决定性因素。要加强对员工的为老服务职业理念和职业道德教育,养老服务既是技术性服务,更是情感性服务,只有发自内心尊老敬老爱老,才能爱岗敬业。要加强对员工的职业规划和引领,通过内部岗位的梯级设置和渐进式的开发培训,给员工展示明晰的发展前景,有希望才能有动力。要对员工进行团队管理,让员工输出情感必须对员工输入情感,通过温馨团队管理,让员工充分感受和体验到团队的温暖和力量,爱团队才能更加爱岗位。

四、悟初心担使命的感悟——用养老实事映照为民初心

1、政策逐步完善

《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》《养老机构管理办法》等文件出台,《养老机构服务质量基本规范》等国家标准也陆续公布,让老龄事业发展的顶层设计愈加完备。

2、落实初见成效

经过这几年的努力,我市70%以上的城市社区和30%以上的农村社区都建成标准化的居家养老服务中心,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系基本建立。我市结合实际探索出泰州特色的“泰有福”养老服务信息平台、老年人助浴点建设标准、“居家乐”农村互助式养老、养老服务“三张券”、老年活动中心等养老服务。

3、初心充满信心

今年3月29日,国务院办公厅正式《关于推进养老服务发展的意见》,推出了28条具体政策举措,打通“堵点”消除“痛点”,进一步推动养老服务事业发展健全。相信在党中央的关心支持下,有广大养老服务工作者的共同努力,“老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐”必将从梦想照进现实,让“夕阳红”更美更精彩。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统