您现在的位置:首页
 > 民政信息 > 近期要闻
 
泰州市开展困境儿童普查登记和成长评估
发布日期:2019-10-29 14:54:03信息来源:市民政局浏览次数:字号:[ ]

泰州市民政局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记关于民生民政工作的重要论述,扎实推动《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发〔2016〕36号)、《关于落实困境儿童分类保障制度有关问题的补充意见》(苏民事〔2018〕11号)落到实处,针对困境儿童基础数据不完整、工作落实不规范等问题,通过引入专业力量,会同基层儿童督导员和儿童福利主任,对全市困境儿童进行普查登记和需求评估,建立和完善困境儿童信息台账,构建新型的未成年人社会保护信息数据库,从而达到对困境儿童做到政策性服务的全面覆盖,对有特殊需求的儿童提供更具针对性的专业化服务,推动全市困境儿童保护工作更上新台阶。

在实际工作中,困境儿童类型多样,存在认定困难、评估困难、帮扶困难等难题。泰州市民政局针对这一问题,争取专业力量支持,建立调研队伍,深入基层社区村落,掌握精准资料,对全市困境儿童状况有整体把握。同时展开风险评估,筛选出有特殊需要的困境儿童,通过政府购买服务等方式,链接专业机构对其进行更具针对性的服务。

泰州市民政局成立专门的“社工+儿童督导员+儿童主任”的调查队伍,对全市困境儿童进行全面走访,搜集信息包含但不限于:儿童个人信息、儿童身体状况、父母信息、监护人信息、家庭经济情况、帮扶措施落实情况、社会关爱情况。数据导入江苏省民政综合信息平台,并指导镇、村建立困境儿童档案和台账信息。

围绕困境儿童监护情况、政策落实情况、儿童身心健康、家庭情况、学习状况、社会支持状况、朋辈关系等方面进行逐一风险评估,形成困境儿童成长问题和需求清单。将困境儿童分类分层及风险评估情况做好统计,明确每一困境层级的问题与需求,为政府购买专业机构的服务提供依据。最后对普查和评估的情况进行全面梳理,形成镇街层面、市(区)层面、市级层面困境儿童成长调研分析报告,供政府决策使用。

调研及评估工作中严格要求,务必做到四个弄清楚:弄清楚全市困境儿童的底数;弄清楚每个困境儿童的困境类别;弄清楚政策帮扶是否落实到位;弄清楚困境儿童安全、生活、发展方面存在的问题和需求。保证数据真实、具体、全面,需求分析合理。同时将普查评估工作与提升基层儿童工作队伍能力有机结合起来,通过此次调研和培训,提升儿童保护工作队伍的意识,提高服务的专业水平,为日后儿童保护的工作质量提供保障。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统