您现在的位置:首页
 > 民政信息 > 近期要闻
 
我市深入推进农村低保专项治理工作
发布日期:2019-10-29 13:09:39信息来源:市民政局浏览次数:字号:[ ]

10月24日下午,我市社会救助联席会议暨低保专项治理廉情分析会议在市民政局11楼会议室召开。市社会救助工作领导小组各成员单位代表,各市(区)民政局、医药高新区民政局分管社会救助副局长、派驻纪检负责人、社会救助科长,市纪委监委第十四派驻纪检监察组组长顾宏伟、副组长陈惠和参会。

市民政局副局长孙雷主持会议并通报我市农村低保专项治理工作情况。

孙雷介绍,我市各级民政部门和纪检监察机构把推进农村低保专项治理工作作为扎实开展主题教育的重要举措,聚焦解决农村贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”、“漏保”等问题。今年7月至9月,我市共新纳入低保对象1506人,清退不再符合条件的低保对象4044人,季度清退比达9.55%。市民政局和纪检监察派驻组组织督查、抽查3次,共发现或收到举报问题线索6条,调查排4条,移交纪检机关2条。

孙雷表示,下一步将围绕民政部深化农村低保专项治理工作电视电话会议精神、市政府下发的《泰州市推行政府购买报务加强基层社会救助服务能力实施办法》和市民政局出台的《泰州市社会救助改革工作意见》,深入推进农村低保专项治理工作。一是着力聚焦源头预防,健全监管机制,引入第三方参与社会救助工作,监督乡镇审核、民政审批、资金发放;加大督查力度,斩断伸向社会救助的黑手,杜绝“关系保”“人情保”等“微腐败”问题。二是着力聚焦特殊困难群体,组织开展“四个走访核查”工作,及时将符合特困人员认定条件的纳入特困人员救助供养,将符合低保条件的“脱保”“漏保”对象纳入低保救助。三是着力聚焦深化改革,按照“放管服”要求,积极推进社会救助审批事项改革,推行只需提交居民身份证和家庭经济状况核对授权书“一证一书”即可申请社会救助的做法,推进核对系统与多部门信息平台对接共享,建立基层救助“一门受理、协同办理”服务平台,实行“一号申请,一表登记,一门受理,一网办理”,确保困难群众得到及时有效救助。四是着力聚焦脱贫攻坚,充分发挥民政社会救助兜低保障功能,提时效,建机制,解决“两不愁”,助力“三保障”,防范再返贫。

顾宏伟指出,通过农村低保专项治理工作,“关系保”“人情保”“错保”“漏保”问题明显减少,农村低保环境不断净化,群众获得感不断增强。要围绕主题教育活动,深入查找存在的突出问题和薄弱环节,落细落实措施,维护民政系统为民爱民的务实形象。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统