您现在的位置:首页
 > 民政信息 > 近期要闻
 
市民政局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
发布日期:2019-10-24 10:11:31信息来源:市民政局浏览次数:字号:[ ]

10月23日下午,市民政局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,市委主题教育第十指导组姜华处长出席会议,市现代民政研究院院长潘时常、海陵区民政局党组成员陈海东参加会议。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,围绕全面贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、省、市委决策部署,围绕解决泰州民政工作存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,着眼查找自身存在问题和解决实际问题,立足民政职能和重点工作,按照“党组点题、群众出题、干部选题、公开评题、共同答题”的思路,精选了7个方面的调研专题,7名局领导带头开展了集中学习研讨,带头向市有关部门、下属各市(区)民政部门、社会服务对象广泛征求意见,带头开展了专题调研。

会上,局党组5位班子成员逐一进行会议交流,内容紧扣专题、直奔主题、言简意赅,重点谈差距与不足,认真分析了相关原因和解决问题的思路举措。其他处级干部进行了书面交流。

潘时常院长发言指出,市民政局领导班子这次调研作风严谨、调研深入、工作扎实、问题精准、对策靠实,调研有理论、有案例、有数据、有想法,对问题的分析、原因的剖析、提出的建议、采取的措施靠实可行,体现了民政工作的方向和群众的迫切要求。

陈海东发言指出,调研课题都非常切合海陵区民政工作的方向和当前面临的主要矛盾与问题。他同时还向市局党组提出三个当前面临的最棘手问题和困难,市局领导班子成员分别作了解答,当场给出了处理这些问题的措施和建议。

局党组书记、局长李志高对当天的调研成果交流会进行了总结。李志高首先肯定各位班子成员的分管工作,“调研了解的情况比较全,问题找得比较准、分析思考比较透、思路举措比较实,为检视问题、整改落实、推动工作打下了良好基础”。他表示,下一步,要按照省、市委的统一部署,在按照学习计划继续抓好个人学习和集体学习的同时,集中精力对征求到的意见建议、调研中发现的困难问题、“8+1”专项整治,按照任务分工抓好整改落实。

一要坚持率先示范。领导带头、以上率下是中央和省、市委对于这次主题教育的明确要求,也是局党组一直坚持的重要原则。习近平总书记特别强调,主要领导同志要带头学习、带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实,发挥表率作用。局党组要从自身做起,切实发挥好表率作用,按照“四个讲清楚”要求,讲好专题党课,精心组织召开好领导班子检视问题会和对照党章党规找差距专题会,一条一条列出问题清单,一项一项抓好整改落实。班子成员要带头抓好牵头负责的各项整改落实任务,切实把主题教育各项任务落到实处。

二要坚持全面覆盖。在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会上,史立军市长强调指出,主题教育要想取得预期成效、赢得群众点赞,就必须牢牢抓住基层党支部,按照省委最新部署,认真做好“五学三提一评议”,让每个支部和每名党员都深度参与主题教育。局党组班子成员要以讲好专题党课为抓手,加强对联系支部的指导工作,通过“原原本本学、集中培训学、对照先进学、多种形式学、结对帮扶学”“五学”活动,做到人人都参与、个个受教育。要进一步抓实“三提”,即:对照党章党规,提升思想作风;对照党员标准,提升先锋形象;对照支部规范,提升基础水平,着力提高党支部组织力。要切实抓好“一评议”,督促党支部召开好专题组织生活会,开展民主评议党员工作,着力提升党员素质。

三要坚持把握重点。通过深入细致的调查研究,实现理论和实际的结合,上情和下情的结合,才能在检视问题上解剖麻雀、追根溯源、对症下药,拿出破解问题的实招、硬招,立行立改,即知即改,善作善成,为找差距、抓落实创造条件,为守初心、担使命提供保证,切实解决民政改革发展的突出问题。

“前期,我们已经召集各处室,将民生‘四微’(微体验、微调研、微改进、微创新)工作作了部署,下一步要针对我们民政工作实际,制定具体实施方案,聚焦突出问题抓整改,在推动调研成果转化为解决问题、群众认可的具体方案和实际行动上下功夫,着力彰显民政系统在主题教育过程中的主动作为。”

局处级以上干部、局机关相关处室、单位以及有关群众代表参加会议并进行调研质量评议。此次“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,系统梳理了调研发现的问题,深入分析原因症结,进一步明确了思路举措,加大了调研成果转化为实际工作落实力度。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统