您现在的位置:首页
 > 民政信息 > 近期要闻
 
市民政局、市慈善总会开展“牵手·困境儿童”福彩慈善保险项目
发布日期:2018-06-01信息来源:市民政局浏览次数:字号:[ ]


 

为进一步完善我市少年儿童社会保障体系,减轻困境儿童及其家庭因意外伤害与疾病所产生的经济负担,泰州市民政局、泰州市慈善总会在全市范围内开展“牵手·困境儿童”福彩慈善保险项目,具体实施办法如下:

一、承保对象

普通儿童:出生满28天至18周岁(含18周岁)以下,具有泰州市常住户口的儿童。其中困境儿童包含在普通儿童之中,并须符合以下情形:孤儿、低保家庭儿童、重残、重疾、长期在外流浪儿童、监护人无力履职或监护缺失的儿童、因父母双方或父母一方感染艾滋病毒、死亡、失踪、服刑、强制戒毒、弃养等原因造成家庭生活低于所在村(居)民平均水平的儿童。

二、保险期限

该项目保险期限为二年,自2018年3月28日零时起至2020年3月27日24时止

三、保障范围

(一)意外伤害

1.因交通事故;

2.因雷击、溺水、电击、煤气中毒等情况;

3.因上下学途中意外受伤、校园内上下楼梯摔伤、体育课运动受伤等情况;

4.因在家期间发生的摔伤、动物咬伤等情况。

普通儿童外伤害补助标准: 死亡补助5000元,残疾最高赔偿12000元(外伤害事故发生日期在保险期间范围内);困境儿童意外伤害死亡及残疾补助标准为普通儿童的3倍。

外伤害医疗费用补助标准:普通儿童年度内医保报销后自费部分以5万元之内为限,扣除免赔额后按20%比例报销;困境儿童外伤害医疗费用补助报销比例为普通儿童的3倍。

(二)疾病费用报销和重大疾病补助

疾病费用报销:普通儿童年度内疾病医保报销后自费部分以30万之内为限,扣除免赔额后按15%比例报销;困境儿童疾病费用报销比例为普通儿童的3倍。

   如承保对象已从当地社会基本医疗保险和其他途径得到补偿或给付,保险公司对余额按比例进行赔付,赔付金额不超过其所用医疗费用中尚未得到补偿或给付部分的金额。

 大疾病补助:在保险期间内,承保对象初次确诊发生下列大疾病之一,普通儿童一次性发放大疾病补助金10000元; 困境儿童大疾病补助金为普通儿童的3倍。

序号

规范定义的主要重大疾病范围

1

恶性肿瘤

急性心肌梗塞

严重原发性

肺动脉高压

2

重大器官移植术

或造血干细胞移植术

冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)

严重运动神经元病

3

肾功能衰竭尿毒症期

语言能力丧失

主动脉手术

4

急性或亚急性

重症肝炎

多个肢体缺失

脑动脉瘤开颅手术

5

良性脑肿瘤

慢性肝功能衰竭失代偿期

严重多发性硬化症

6

脑炎后遗症

或脑膜炎后遗症

深度昏迷

严重系统性红斑狼疮性肾病

7

双目失明

双耳失聪

终末期肺病

8

瘫痪

心脏瓣膜手术


9

重型再生障碍性贫血

严重脑损伤


10

严重重症肌无力

严重Ⅲ度烧伤


 

(三)住院费用补贴

困境儿童因意外伤害或因疾病住院,按80元/日的标准给予住院费用补贴,单次住院以90日为限,年度以180日为限。

 (四)、特殊交通工具意外死亡补助

普通儿童(含困境儿童)乘坐公共汽车,长途汽车、飞机、轮船、火车、地铁特殊交通工具意外死亡,在原意外伤害死亡补助标准上,增加1万元赔付。

附注:上述保障内容具体以保险合同和所附保险条款为准。

四、理赔流程:

1.承保对象出险后由其监护人及时作出险报案,报案专线95519。或拨打当地机构服务电话。

2.承保对象出险后,需提供以下理赔资料:

承保对象因意外死亡者,提供出险人的泰州市常住居民户口簿、监护人身份证、监护人与出险人关系证明(户口簿等)、申请人(监护人)签名的理赔申请书、委托书、出险人就诊卡、病历、被保险人死亡证明、户口注销证明、火化证明等、申请人(监护人)的银行账户。

承保对象因意外残疾者,提供出险人的泰州市常住居民户口簿、监护人身份证、监护人与出险人关系证明(户口簿等)、申请人(监护人)签名的理赔申请书、委托书、出险人就诊卡、病历、医疗收据、诊断证明、意外残疾鉴定证明、意外事故证明等(如交通事故认定书)、申请人(监护人)的银行账户。

承保对象因意外伤害、疾病或重大疾病接受医疗者,提供出险人的泰州市常住居民户口簿、监护人身份证、监护人与出险人关系证明、申请人(监护人)签名的理赔申请书、委托书、门诊病历、出/入院记录、诊断证明、医疗费用发票、医疗费用清单、意外事故证明(如交通事故认定书)、申请人(监护人)的银行账户。

困境儿童理赔时须提供低保户、单亲家庭或孤儿等相关证明材料;困境儿童家庭生活低于所在村(居)民家庭平均生活水平,由所在村(居)委会提供相关证明,并经各市(区)民政局核查认定。

3.保险公司受理的理赔案件,在资料齐全后,根据理赔金额在10个工作日内结案,并将理赔金打入申请人(监护人)的帐户,保险公司将电话或短信告知申请人理赔金额,或上门送赔付金。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统